以习近平经济思想为指引推动中国金融学创新发展
2022年08月01日 09:41 来源:《190aa即时指数电脑版报》2022年8月1日第2460期 作者:张晓晶(金融研究所)

  习近平总书记关于金融工作的重要论述是习近平经济思想的重要组成部分,具有很强的思想性、战略性和指导性,是新时代开创金融工作新局面的科学指南,也是推动中国金融学创新发展的根本遵循。

  首先,促进经济金融共生共荣。习近平总书记指出,金融是国家重要的核心竞争力,金融安全是国家安全的重要组成部分,金融制度是经济社会发展中重要的基础性制度,这些论述明确了新时代金融的定位。习近平总书记进一步强调,经济是肌体,金融是血脉,两者共生共荣;金融要为实体经济服务,满足经济社会发展和人民群众需要。因此,要深化金融供给侧结构性改革,提高金融体系服务实体经济的能力和水平,实现“科技—产业—金融”的高水平循环,推动金融、房地产同实体经济均衡发展。

  其次,统筹金融发展和金融安全。统筹金融发展和金融安全成为优化金融体系结构、塑造中国金融成长的新维度。金融发展方面,通过提升金融体系效率与金融治理能力,增强金融国际竞争力。金融安全方面,核心是补齐短板。要加强金融基础设施建设,完善支付清算体系,应对潜在的金融制裁风险;明确数据是未来金融体系核心资产,加快构建数据基础制度体系,维护国家数据安全。

  再次,坚持以人民为中心的金融发展观。一是发展普惠金融,着力解决普而不惠的问题,促进金融科技向善,助力实现共同富裕。二是建立和完善绿色金融体系,更好推进实现“双碳”目标。三是促进各类资本良性发展。要正确处理资本和利益分配问题,既注重保障资本参与社会分配获得增值和发展,更注重维护按劳分配的主体地位。深入推进实施公平竞争政策,使各类资本机会平等、公平进入、有序竞争。规范和引导资本发展,为资本设置“红绿灯”,依法加强对资本的有效监管,加强反垄断和反不正当竞争监管执法,全面提升资本治理效能。

  最后,推动中国金融学的创新发展。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的金融发展观,作出了“经济金融共生共荣”这一重要理论判断,实施了“深化金融供给侧结构性改革”这一重大战略,确立了健全具有高度适应性、竞争力、普惠性的现代金融体系这一战略目标,加入了统筹金融发展和金融安全这一新维度。上述新思想、新理念集中体现了中国共产党人探索金融发展道路的最新成果,既是习近平经济思想不可或缺的重要组成部分,也是推动新时代中国金融学创新发展的基本遵循。金融学理论工作者要坚持以习近平经济思想为指引,回应金融领域的“时代之题”,以中国视角、中国逻辑和中国范式展开中国金融叙事,建构中国自主的金融学知识体系。

责任编辑:崔岑
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 190aa即时指数电脑版官方网站 | 190aa即时指数电脑版网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

踢球者190足球即时指数社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026