引领中国式现代化的思想伟力
2022年08月01日 09:28 来源:《190aa即时指数电脑版报》2022年8月1日第2460期 作者:张永生(生态文明研究所)

  基于中国伟大实践的伟大思想

  过去70年,中国在一穷二白的基础上进行社会主义建设,取得了人类历史上前所未有的发展奇迹。但是,中国经济的巨大成功,却难以在马克思主义经典著作中找到现成的答案,更难以用西方经济学教科书进行解释。

  如何揭示中国发展背后的规律,将其抽象为系统的经济思想体系,并在百年未有之大变局新的环境下,为中国式现代化提供思想指引,就成为中国面临的时代之问。习近平经济思想是马克思主义中国化、时代化的产物,是当代马克思主义。

  党的十八大以来,中国经历了前所未有的贸易战、科技战、舆论战、全球疫情、国际地缘政治动荡等考验,但在习近平经济思想的指引下,中国经济巨轮始终能够驾驭各种风浪,行稳致远。过去10年,中国经济又迈上一个大台阶,对世界经济增长的贡献始终保持在30%左右。

  中国式现代化为世界提供中国方案

  中国以何种方式实现现代化,不只是中国自身的问题,也是世界问题。一直以来,后发国家对现代化的探索,更多地是将发达国家的经济作为默认标准,对“什么是现代化”则缺少深刻反思和质疑。但是,就发展的目的而言,大量研究表明,传统发展模式下,GDP的增长并不一定同步带来民众福祉的提高。与此同时,发达国家在碳排放、生物多样性、联合国SDGs、环境等方面也表现不佳。

  这些问题背后的根源在于,没有奉行以人民为中心的发展理念,不是将人的福祉当作发展的目的,而是将人当作经济增长的工具。中国式现代化模式,就为世界提供了新的选择。

  习近平经济思想与生态文明思想的有机统一

  习近平经济思想同习近平生态文明思想是密切联系的有机整体。习近平经济思想的核心是发展问题,而习近平生态文明思想的核心是环境与发展(或者人与自然)的关系问题。党的十八大以来,正是因为中国的发展理念发生了深刻转变,环境与发展之间才能实现“越保护、越发展”,环境问题才能得到根本好转。

  目前,全球范围的碳中和共识与行动,标志着传统工业时代的落幕,一个新的生态文明绿色发展时代的来临。中国通过绿色转型实现“人与自然和谐共生”的现代化,中华民族的伟大复兴,也就成为世界共同繁荣的机遇。

责任编辑:崔岑
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 190aa即时指数电脑版官方网站 | 190aa即时指数电脑版网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

踢球者190足球即时指数社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026