当代中国马克思主义文明观的世界意义
2022年07月29日 08:04 来源:《190aa即时指数电脑版报》2022年7月29日第2459期 作者:田鹏颖

  当代中国马克思主义文明观这个马克思主义中国化时代化的产物,站在了世界历史制高点,站在了人类真理和道义的制高点,多彩、平等、包容、互鉴的文明诉求,彰显了中华文明卓异风采,是根植历史、贴近时代、观照未来的崭新文明观,必将推动全人类更加紧密地团结在一起,为人类在面对时代问题和挑战时提供“中国智慧”,进而上升为关怀人类命运、兼济共赢发展的“世界方案”。

  马克思主义文明观与中华优秀传统文化相结合

  马克思主义文明观关注文明与进步之间的普遍联系,不是简单地将所有文明在一般意义上的“前进”或“发展”都归结为进步,而是注重揭示其中的异质性,探寻能够真正实现文明进步的道路。可以说,马克思主义文明观正是伴随着唯物史观、大历史观的发展而不断深化;中华优秀传统文化是中华民族的文明根脉,其中蕴含着的海纳百川思想、人民至上情怀、万物共生等文化基因,对于今天中国人民和世界各国人民共同奔赴更加光明美好的未来仍然具有深远意义。当代中国马克思主义文明观孕育在马克思主义文明观与中华优秀传统文化的结合之中,孕育在马克思主义真理力量和中华文明血脉的融通之中,是马克思主义文明观这个“思想的闪电”击中了中华优秀传统文化的精神“园地”而生成了蔚为大观的文明视界。

  马克思主义的文明观同中华优秀传统文化的结合,完成了历史与现实的对话、守正与创新的共融。习近平总书记关于“坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,用马克思主义观察时代、把握时代、引领时代”的重要论断,深刻阐明了当代中国马克思主义同马克思主义和中华优秀传统文化之间的理论逻辑和实践逻辑。正是由于“两个相结合”使得当代中国马克思主义的文明视野得以拓宽、文明期待得以延伸、文明高度得以提升。

  党的十八大以来,马克思主义文明观所勾画的能够真正代表文明进步的人类文明形态、中华优秀传统文化所蕴含的“大道之行,天下为公”的治国理政方略,在21世纪的世界治理体系变革中发挥了重要作用。当代中国马克思主义文明观不仅葆有民族性、历史性特征,更兼具时代性、世界性优势。这种文明观既能够秉持自信、自觉、自强的文明态度,又致力趋向马克思所构想的“自由人联合体”终极关怀。它强调文明的普遍性,客观看待文明的特殊性;尊重文明的差异性,反对文明优劣论;倡导“美美与共”的和谐精神,冲破“各自为营”的桎梏枷锁,完成了对马克思主义文明观和中华优秀传统文化的合理汲取,实现一次人类文明观演进史上的守正创新。

  马克思主义文明观与21世纪人类文明发展实际相结合

  进入新时代以来,我们党把马克思主义唯物史观、大历史观应用于现代人类文明发展大势,站在世界历史制高点,深刻把握文明演进规律,形成了具有鲜明特色、品格、气度的当代中国马克思主义文明观,并使其核心思想和价值追求在不断的理论创新、实践创新、文化创新中得到全面的时代诠释。

  从社会主体维度阐明文明观的核心思想。不同文明只有多样之别,并无优劣之分。不同的历史进程、文化传承,以及具有差异性的民族传统和自然环境是形成多样文明的本源。当代中国马克思主义文明观从文明发源和传承的视角,维护世界文明多样性,把多样的文明视为人类和人类文明能够得以薪火相传、继往开来的根本所在;把遵循人类文明多样性、平等性、包容性作为核心思想和价值追求,并以文明互鉴、文明并存消解文明冲突和文明超越迷障,推动世界经济、政治、文化发展回归到人间正道,从而深刻影响和改变世界文明发展格局和走向。

  从世界发展维度阐明文明观的价值追求。当代中国马克思主义文明观作为一种科学理念,其形成和发展蕴含着特定的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑。因此,其本身具有真理性、科学性,特别是实践性、开放性特质,形成了关于人类文明进步和世界和平、发展、公平、正义、民主、自由的独特叙事方式。当代中国马克思主义文明观立足于现实范畴,着眼于中国发展实际和世界发展现状,在中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局加速演变中,既为实现“中国梦”提供精神涵养和现实路径,又为人类文明交相辉映提供文化滋养和现实方法论。“文明和谐共生”理念、“顺应历史潮流、增进人类福祉”观念,以及为应对人类面临的挑战所贡献的“中国智慧”,分别从理论和实践角度证明,当代马克思主义文明观是创立于时代又服务于时代,来源于生活又高于生活的文明观。

  当代中国马克思主义文明观的现实转化

  作为推动世界文明交往范式不断完善、进步的时代创造,当代中国马克思主义文明观开启了世界文明交往新时代,为世界文明交往秩序变革提供了能够上升为“世界方案”的“中国智慧”,在理论和实践上呈现出关切人类前途命运的价值指向,以及追赶时代、擘画未来的使命担当。

  提倡全人类共同价值。全人类共同价值,是当代中国马克思主义文明观推动人类文明进步事业一项重大战略理念,符合马克思主义认识论和方法论,凸显了中华文明的智慧与情怀。当代中国马克思主义文明观所倡导的全人类共同价值代表一种以构建跨越国界、相互成就、共同发展为价值体系的人类文明新形态,在弘扬全人类共同价值的同时,主张维护全人类共同利益,呼吁世界各国正视全人类共同难题、肩负全人类共同责任,是人民意愿与各国人民梦想、自身发展与世界发展、个人利益与全人类利益的高度统一,是坚定地站在正确价值导向的一边、站在人类文明进步的一边谱写出的人类文明史上的崭新篇章。

  提供回答“世界之问”的锁钥。中国共产党建党一百年来,领导人民成功走出中国式现代化道路,创造了人类文明新形态,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择。人类文明新形态这一崭新概念是当代中国马克思主义文明观的重大成果,它在昭示着一个民族、一个国家要牢牢把握自身前途命运、走出符合本国国情道路的同时,针对全人类如何奔赴更加光明的未来贡献了“中国智慧”。

  推进“人类命运共同体”的构建。人类文明的交流、合作、融合是不可逆转的历史大势,世界各国必须尊重人类早已结成命运共同体的历史规律,当代中国马克思主义文明观所呈现的人类文明发展愿景,恰恰是对马克思恩格斯关于未来人类文明发展深度关切的当代回应,是21世纪“建设一个什么样的世界、怎样建设这个世界”重大世纪难题的中国答案。

  总之,当代中国马克思主义文明观,集文明理想、文明建构、文明治理、文明共享于一体,因其开创人类文明美好未来而具有重大而深远的世界意义。

  (作者单位:东北大学马克思主义学院)

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 190aa即时指数电脑版官方网站 | 190aa即时指数电脑版网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

踢球者190足球即时指数社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026