特别策划:深入学习贯彻党的二十大精神
2022年11月25日 07:46 来源:《190aa即时指数电脑版报》2022年11月25日第2538期 作者:

  编者按:中国共产党第二十次全国代表大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,砥砺奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务,习近平总书记指出:“学习贯彻党的二十大精神,要在全面把握上下功夫。”党的二十大精神内容十分丰富,政治上的高瞻远瞩、理论上的深邃思考、目标上的科学设定、工作上的战略部署是相互联系、有机统一的。为全面把握党的二十大精神精髓,本报组织特别策划对党的二十大精神进行深入学习阐释。

 
  在实践中,我们应当坚持理论武装同常态化长效化开展党史学习教育相结合,要去引导党员、干部不断学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,不断传承红色基因,赓续红色血脉。
 
 
  深刻认识和回答中国式现代化从哪里来?准确理解和明晰中国式现代化何以能开创?厘清这一问题,有助于我们坚定中国式现代化自信。
 
 
  在新时代,我们党从理论和实践的结合上深刻回答关系党和国家事业发展、党治国理政的一系列重大时代课题,不断推进实践基础上的理论创新,不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,蕴含着丰富的世界观和方法论,彰显了守正创新的哲学境界。
 
 
  习近平总书记在党的二十大报告中指出,从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国,实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。回顾中国共产党百年发展历程,建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是中国共产党人的不懈追求。
 
 
  党的二十大报告对中国式现代化的特征、本质要求、战略安排、重大原则进行了系统阐释,实际上勾勒了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的路径。那么,如何通过中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,需要进一步阐释。
 
 
  坚定“四个自信”,坚持独立自主,充分展现出新时代中国共产党人和中国人民在迈向伟大复兴的历史征程中更加昂扬的奋斗精神、更加坚定的必胜信念、更为强烈的历史自觉和历史主动精神。
 
 
  “两个确立”是党在新时代取得的重大政治成果,是全党在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,为创造新的历史伟业而团结奋斗的根本保证。
 
 
  党的二十大报告明确提出:“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。”这一重大论断在以往“归根到底是马克思主义行”的基础上增加了“中国化时代化的马克思主义行”,其中隐含着重大的理论意义。

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 190aa即时指数电脑版官方网站 | 190aa即时指数电脑版网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

踢球者190足球即时指数社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026