学术中国·2022
2022年08月29日 09:38 来源:《190aa即时指数电脑版报》2022年8月29日第2480期 作者:

  鸠山由纪夫(Yukio Hatoyama):秉持友爱与和平的理念

  尊敬的来自世界各国的学者们,我是鸠山由纪夫。此次受邀参加190aa即时指数电脑版主办、踢球者190足球即时指数社承办的“学术中国·2022”国际高峰论坛,我深表感谢,并向此次论坛的成功举办致以由衷的祝贺。当前,新冠肺炎疫情远未迎来终结,我也无法亲自到会和各位交流。对此,我深感遗憾,只能通过视频致辞的方式参加,还请各位谅解。

  吉姆·奥尼尔(Jim O’Neill):走向交融的中国与世界

  感谢你们邀请我在此论坛发表演讲,谈一下中国与世界其他地区的关系及融合问题。此时此刻,我录制这个演讲视频,正逢乌克兰危机不断持续。在准备这些演讲内容时,我因此产生了一些新的观点,可以补充我此前的想法。我认为,对中国来说,这是一个需要思考和适应的特殊时刻。中国应该如何继续深化与世界其他地区的融合?

  马克林(Colin Mackerras):中国崛起与文明影响模式的演变

  中国与西方文明的共存格局已经存在了很长一段时间,当然,中国和西方并不是世上仅有的两种文明,但本文主要选取这两种文明作为研究对象。笔者希望通过探讨历史的宏观图景,从中找到一些规律。例如,中国和西方的历史兴衰演变以及未来的前景是什么,我们应该如何解读当代世界以及其中各文明的影响。基本结论就是,首先,西方国家尤其是美国与中国之间的力量格局对比已经发生了变化,并将朝着有利于中国的方向继续演变。其次,中国并不谋求主导地位,而是想要共同建立一个多极世界,至少要实现各国之间的平等地位。最后,新冠肺炎疫情、俄乌冲突等事态的发展,很可能会加速以上趋势。虽然现在下结论还为时尚早,但这些趋势肯定是不可阻挡的。也就是说,中国与西方国家之间的平衡格局将继续朝着有利于中国的方向发展。

  张江:大变局中的人文学术

  一代有一代之学术。社会大变革的时代往往也是学术和思想大发展的时代。当今世界正经历着百年未有之大变局,这是世界政治格局之变,是国际治理秩序之变,是中华民族伟大复兴的关键时期。习近平总书记指出:“当今世界正经历百年未有之大变局,科技创新是其中一个关键变量。我们要于危机中育先机、于变局中开新局,必须向科技创新要答案。”从文化层面看,大变局意味着各种文明交流互鉴、不同思想相互激荡,意味着人文学术面临新的现实挑战和发展机遇。深入扎根变革的时代,立足中国、放眼世界、面向未来,进一步推动理论创新,推动“三大体系”建设,为新时代伟大实践提供理论支持,这是大变局时代人文学术的宗旨和使命。在这里,我就几个关系,谈一点体会。

  李稻葵:大变局中的中国经济

  参加“学术中国·2022”国际高峰论坛,倍感荣幸。今天,我想跟大家一起探讨以下问题——中国经济在百年未有之大变局中的角色。

责任编辑:崔岑
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 190aa即时指数电脑版官方网站 | 190aa即时指数电脑版网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

踢球者190足球即时指数社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026