特别策划:全球治理变革的中国方案和中国贡献
2022年08月26日 10:40 来源:《190aa即时指数电脑版报》2022年8月26日第2479期 作者:

  编者按:当前,全球黑天鹅事件与灰犀牛事件交织,严重威胁国际正常秩序和全球安全与发展,迫切需要加快全球治理变革步伐。但现有变革共识与动能不足,全球治理行为体特别是大国冲突加剧导致多边治理体系分化裂变,削弱了治理能力与变革合力。在此背景下,准确分析全球治理变革趋势和动因,探求变革方向和路径,提出合理有效的方案以推动全球治理变革进程,不仅有理论探索意义,而且具有重大政策价值。

  引领全球治理走向全球善治

  全球治理的目标是追求全球善治,但由于各国价值观不同以及主权国家利益不一致性,导致其对“善治”的认知和理解也大相径庭。鉴于此,全球治理事实上陷入严重困境。

  西方治理全球导致结构失衡

  现行的全球治理体系是在二战后形成的以自由制度主义为基础的全球治理体系,它曾在推动全球治理发展方面发挥了重要作用。但它是霸权政治的产物,只有部分国家、部分问题被纳入全球治理,参与者和问题领域均受到霸权政治的影响,西方国家、霸权国家在规则制定、资源分配方面占得先机。因此,西方国家的全球治理不如说是西方治理全球。

  推动全球治理体系变革 展现负责任大国担当

  近年来,以中国为代表的新兴市场国家群体性崛起,国际力量对比“东升西降”,新冠肺炎疫情大流行叠加全球经济下行对全球治理体系带来强烈冲击。在此背景下,美国在应对全球性挑战时领导意愿和能力不足,由美国主导建立的全球治理体系已经不能适应国际形势变化。因此,推动全球治理体系变革,塑造更加公正、合理的国际新秩序成为国际社会共识。中国等新兴国家在推动全球治理变革过程中,受到美国等西方大国护持治理主导权、全球治理体系“路径依赖”以及西方掌控治理理念和话语权几方面因素制约,难以有效变革当前全球治理体系。处理好大国关系,支持和推动以联合国为核心的多边制度改革,倡导多元、包容的全球治理理念,提升国际话语权是中国积极参与全球治理、构建人类命运共同体的重要路径。

  全球治理体系变革的新动能

  早在2019年9月,联合国秘书长古特雷斯在联合国大会发言中曾指出,必须维持普遍尊重国际法的世界经济、拥有强有力多边机构的多极化世界,尽一切力量避免全球治理的分裂。当下全球治理体系面临进一步分裂风险,维护以真正多边主义为基础的全球治理迫在眉睫。

  时代呼唤更加公正合理的全球经济治理体系

  作为全球治理体系的重要组成部分,全球经济治理是全球治理在世界经济领域的体现和扩展,是国家和非国家行为体对国际经济合作中的共同问题进行协调和处理的过程。全球经济治理体系是一个宏大的框架,本文从治理主体、治理机制等维度,简要分析如何构建更加公正合理的全球经济治理体系。

  促进全球经济复苏和可持续发展

  新冠肺炎疫情叠加俄乌冲突,严重冲击了全球经济复苏。世界银行将2022年全球经济增长预测从今年1月份的4.1%下调到4月份的3.2%,后又下调到6月份的2.9%。全球经济复苏放缓看似是各种风险因素综合作用的结果,这些因素包括疫情、地缘政治冲突、金融不稳定上升、供给持续紧张以及滞胀出现、粮食不安全状况恶化等,但其透射出的是一场全球经济治理危机。世界经济下行从根本上是全球竞合博弈失序、经济治理失衡、宏观政策失调所致。

  发挥中国对全球治理变革的引领作用

  当今世界,百年变局与世纪疫情叠加交织,全球经济增速放缓,贫富差距加大,地缘政治冲突风险增加,世界进入新的动荡变革期。复杂动荡的国际局势既使全球治理面临严峻挑战,也为其变革提供了机遇。大变局下的中国以更大的责任担当积极引领全球治理变革,向国际社会提供公共产品,为动荡变革的世界注入稳定性和正能量。

  新兴领域全球治理变革的中国路径

  随着国际力量对比变化和全球性挑战的日益增多,加强全球治理、推动全球治理的制度变革已成为新时代中国特色大国外交的重要内容之一。习近平主席指出,中国将继续发挥负责任大国作用,积极参与全球治理体系改革和建设,不断贡献中国智慧和力量。值得关注的是,作为一个新兴大国,中国在互联网域名分配、外空技术合作等新兴领域选择了不同类型的全球治理改革路径。

  新兴经济体推动全球治理深刻变革

  长期以来,新兴经济体努力探索符合自身国情的发展道路,经济社会发展取得了令人瞩目的成果。在全球治理体系中,新兴经济体的地位与作用持续上升,并成为全球治理体系朝更加公正合理的方向发展的主要推动力。

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 190aa即时指数电脑版官方网站 | 190aa即时指数电脑版网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

踢球者190足球即时指数社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026