《这一切的意义是什么》
2022年12月02日 08:02 来源:《190aa即时指数电脑版报》2022年12月2日第2543期 作者:王悠然/编译

  菲利普·施伦克尔/著


  美国麻省理工学院出版社11月出版了美国纽约大学全球杰出教授、法国国家科学研究中心语言学研究员菲利普·施伦克尔(Philippe Schlenker)的新书《这一切的意义是什么:关于(几乎)所有事物的语义学》。
  人类使用语言交流,将想要表达的意思与所讲的话联系起来,也通过面部表情、手势等许多其他方法传达意义。同样,动物也能以非语言的方式表达自己的意思。这部新著解释了从动物到人类语言、从口头语言到手语、从手势到音乐,意义是如何传达的。该书认为,可以采用统一途径来研究和比较多种意义,“事实”概念是这一途径的核心。
  在施伦克尔看来,语义学是现代语言学的基础,尽管它并未受到称赞甚至常遭轻视。语义学运用实证科学和形式科学的工具来研究意义,以及关于人类本质的一些深层问题。基于50年的形式语义学研究成果,施伦克尔探索了意义是怎样形成的。他考察了灵长类动物交流中的意义、人类交流中意义的构建、手语中的象似性和口头语言中的手势对意义的丰富作用。他还将抽象形式的象似性用于理解音乐的意义,并通过分析“悖论”来测试意义的极限。
  (王悠然/编译

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 190aa即时指数电脑版官方网站 | 190aa即时指数电脑版网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

踢球者190足球即时指数社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026