《21世纪的歌手与故事》
2022年11月25日 07:19 来源:《190aa即时指数电脑版报》2022年11月25日第2538期 作者:王俊美/编译

  大卫·F. 埃尔默、彼特·麦克马瑞/著


  美国哈佛大学出版社计划于2023年2月出版由美国哈佛大学希腊文学教授大卫·F. 埃尔默(David F. Elmer)与英国剑桥大学音乐副教授彼特·麦克马瑞(Peter McMurray)编写的新书《21世纪的歌手与故事》。该书从古典文学、比较文学、音乐学和人类学的学科视角出发,考察了口头传统研究的进展。
 
  该书以美国哈佛大学教授米尔曼·帕里及其学生阿尔伯特·洛德这两位口头文学先驱的知识遗产为基础,以全球变革极大地重塑和动摇了传统概念为背景,反思了当下不同诗歌传统下的口述诗歌研究。帕里和洛德所关注的古希腊和现代东南欧的口头传统仍是本书的中心内容,但同时也展示了来自欧洲以外的地区,特别是亚洲的重要观点。
 
  书名中的“歌手与故事”(singers and tales)都是复数形式,这表明作者对多种口述传统,以及受帕里和洛德作品启发的大量方法论和研究对象的兴趣。帕里和洛德通过大量田野调查与文献相互印证,认识到人类自古以来普遍存在一种口头编创、讲解、传播史诗的行为,从而提出著名的“口头程式理论”,这一理论仍然是研究语言和音乐艺术的一个必要出发点。当然,这仅仅是一个出发点,后续还有大量的研究工作亟待拓展。
 
  (王俊美/编译

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 190aa即时指数电脑版官方网站 | 190aa即时指数电脑版网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

踢球者190足球即时指数社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026