“葛兆光讲义系列”出版
2022年11月23日 11:23 来源:《190aa即时指数电脑版报》2022年11月23日第2536期  作者:

  本报讯 11月2日,“常识 方法 视野——文史教学研讨会暨‘葛兆光讲义系列’出版座谈会”在商务印书馆虹口分店——1925书局举办。葛兆光教授从教学角度出发,对大学人文学科的教育做出三点启发性思考:第一,知识分子要有课堂意识,授课教师要不断学知识,将知识重新整合;第二,不拿著作当讲义;第三,做研究需要不断追踪学界前沿,不断了解那些可持续发展的领域。

  “葛兆光讲义系列”为葛兆光从教以来为学生们开授多门课程的讲义结集,分别是《亚洲史的研究方法》《学术史讲义》《古代中国文化讲义》《中国经典十种》,其中既有关于古代中国文化的地图、古代中国的经典,亦有关于学术研究的方法和思考。该系列的出版为大学文史教育的建设和学术写作提供了启发性思考。正如葛兆光所说,要“给大学生常识,给硕士生方法,给博士视野”,这是做学问的基本要求,也是最高要求。

责任编辑:陈静
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 190aa即时指数电脑版官方网站 | 190aa即时指数电脑版网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

踢球者190足球即时指数社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026