《阅读者的障碍》
2022年09月23日 05:47 来源:《190aa即时指数电脑版报》2022年9月23日第2498期 作者:王俊美/编译

  马修·鲁伯里/著

  美国斯坦福大学出版社将于10月出版由英国伦敦玛丽女王大学现代文学教授马修·鲁伯里(Matthew Rubery)撰写的新书《阅读者的障碍:阅读差异的历史》。该书旨在通过对神经多样性的关注改变人们对阅读概念的理解。

  阅读这个词意味着什么?鲁伯里通过研究神经分化(Neurodivergence)对个体的影响发现,阅读并不存在唯一的定义。鲁伯里在梳理阅读的历史过程中,讲述了“非典型”读者的故事,以及影响他们理解印刷文字能力的神经系统疾病对其生活的影响。例如阅读早慧,指儿童在词汇认读方面表现出超强的能力,但在言语理解方面有明显困难的一种学习障碍。

  该书从文学、电影、生活写作、社交媒体、医学案例中收集了多种研究证据,以呈现认知差异如何影响人们的阅读体验。鲁伯里认为,阅读不是一种单一的活动,而是存在多种多样的方式;阅读也不拘泥于具体的形式,可以从头到尾、乱序或零碎地阅读,也可以将书倒置、侧放或对着镜子阅读,重要的是正在进行阅读这件事情。总之,该书将推动人们重新思考阅读的意义,从更广泛的视角理解阅读的概念。

  (王俊美/编译

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 190aa即时指数电脑版官方网站 | 190aa即时指数电脑版网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

踢球者190足球即时指数社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026