弘扬并践行新时代焦裕禄精神
累积精神财富,实现精神成长
2022年08月10日 09:52 来源:《190aa即时指数电脑版报》2022年8月10日总第2467期 作者:沈壮海

  

  党和人民百年奋斗,书写了中华民族几千年历史上最恢宏、最磅礴的史诗,奏响了中华民族精神传承发展中最为壮怀激烈的精神乐章。在百年英勇顽强奋斗中,代代中国共产党人不畏强敌、不惧风险、敢于斗争、勇于胜利,以伟大建党精神开启其端,激励中华民族最优秀分子浴血奋战、不屈不挠,构筑起中国共产党人熠熠生辉的精神谱系。凝结其中的宝贵精神财富、红色基因,彰显着中国共产党人独特的风骨和品质,亦引领、滋养、催奋着中国共产党人历经百年而风华正茂、饱经磨难而生生不息。

  回望百年党史,焦裕禄精神便是中国共产党人精神谱系中一颗历久弥新的精神之“钻”。“心中装着全体人民、唯独没有他自己”的公仆情怀;凡事探求就里、“吃别人嚼过的馍没味道”的求实作风;“敢教日月换新天”“革命者要在困难面前逞英雄”的奋斗精神;艰苦朴素、廉洁奉公、“任何时候都不搞特殊化”的道德情操;亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献,是这位“人民的好公仆”“县委书记的榜样”“全党的榜样”的精神定格。20世纪60年代直至今日,焦裕禄精神始终为人们讴歌、传颂,影响了一代代后来者的价值选择、人生选择,他们以焦裕禄为榜样接力奋斗。2014年3月17—18日,在河南省兰考县调研指导党的群众路线教育实践活动时,习近平总书记讲道:“我们这一代人都深受焦裕禄精神的影响,是在焦裕禄事迹教育下成长的。我后来无论是上山下乡、上大学、参军入伍,还是做领导工作,焦裕禄同志的形象一直在我心中。” 2019年3月18日,在全国学校思想政治理论课教师座谈会上,习近平总书记再次深情地谈起焦裕禄同志。“我为什么对焦裕禄那么一往情深,就是因为我在上初中一年级时,当时宣传焦裕禄的事迹,我的政治课老师在讲述焦裕禄的事迹时数度哽咽,一度讲不下去了,捂着眼睛抽泣,特别是讲到焦裕禄肝癌最严重时把藤椅给顶破了,我听了很受震撼。”新中国成立以来,党同人民一路走来,筚路蓝缕、艰苦奋斗,使国家越来越富强、民族越来越兴盛、人民越来越幸福。其中,很重要的一条经验,就是有无数像焦裕禄这样的优秀党员、干部为党和人民无私奉献。在新时代,深刻理解、积极弘扬焦裕禄精神,仍然是一项极具意义的重大实践课题、理论课题。

  近年来,康凤云教授发掘档案资料,遍梳研究文献,专注于焦裕禄精神及其当代价值的研究,撰著了《焦裕禄精神及其当代价值研究》(人民出版社2022年7月版)一书,为在新的历史条件下深化焦裕禄精神的研究和弘扬奉献了新成果。

  该著之所以新,不仅在成书于新近,更在于研究所体现的新视野、新探索和新见解。视野之新,在于将焦裕禄精神放置于中华民族精神传承发展的宏大进程中予以聚焦、观照。作者认为,焦裕禄精神既是中华民族精神发展过程中的重要结晶,又有着中原文化的深厚滋养。只有深化了解两者之间的关系,厘清两者内涵的联系,才能更好地弘扬焦裕禄精神,发展民族精神。基于这一认识,作者在书中以专门的节、目探讨焦裕禄精神的形成条件,分析黄河文化、中华传统美德对焦裕禄精神产生、形成的影响,探讨毛泽东思想对其熏陶、滋养,并将焦裕禄精神的首要特征概括为民族性与时代性相统一。

  探索之新,体现在将焦裕禄精神放置于新时代崭新的社会境遇中进行分析探讨。焦裕禄精神及一切宝贵的民族精神、时代精神财富,之所以具有穿越时空、历久弥新的价值意义,在其精神特质,也在于人们在不同时代不断基于新的社会境遇对其价值自觉地回采开掘、弘扬开新。这也是一个民族累积精神财富、实现精神成长的重要路径之一。该著体现了这方面的理论自觉、文化自觉、历史自觉和学术自觉。全书从社会主义核心价值观弘扬培育、治贫思想等角度,从新时代党风、社风、官风、民风、家风建设等角度,对焦裕禄精神的当代价值展开系统分析,将落脚点放在对焦裕禄精神传承机制构建与完善的深入研究上,这些都体现了作者立足新时代的高度自觉和学术努力。

  基于新时代新视野新探索,作者提出了诸多新见解。如将焦裕禄精神的形成过程概括为孕育、初塑、形成三个时期;提出焦裕禄精神具有广、狭两种理解角度,深入探讨焦裕禄精神的基本内涵及其内在结构,强调公仆情怀既是焦裕禄精神的核心,也是焦裕禄精神历经50余个春秋仍然镌刻在人民心中的主要原因;提出在新时代,要注重建立焦裕禄精神传承的长效激励机制、现代化的媒体宣传机制、科学健全的制度化机制、多层次的学习教育机制等。这些探讨,不仅有利于人们继续深化焦裕禄精神的学习和理解,而且对于在全社会更好地传承弘扬焦裕禄精神,极富启示借鉴意义。

  新时代,是中华民族奋力实现伟大复兴的时代,是呼唤每位中华儿女更加精神抖擞、踔厉奋发的崭新时代。站在弘扬伟大建党精神和民族精神的新时代潮头,研究、宣传和传承焦裕禄精神,不仅具有重要的学术价值,而且具有宝贵的文化意义和社会意义。做焦裕禄精神在新时代的自觉弘扬者、践行者,我辈当以此自励自勉。

  (作者系武汉大学党委副书记)

责任编辑:陈静
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 190aa即时指数电脑版官方网站 | 190aa即时指数电脑版网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

踢球者190足球即时指数社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026