《应景诗(16—21世纪)》
2022年07月29日 07:52 来源:《190aa即时指数电脑版报》2022年7月29日第2459期 作者:姚晓丹/编译

  纪尧姆·珀勒 阿兰·瓦扬/编

  法国巴黎第十大学出版社将于9月22日出版由该校法国文学教授纪尧姆·珀勒(Guillaume Peureux)和阿兰·瓦扬(Alain Vaillant)主编的新书《应景诗(16—21世纪):形式、实践、用途》。

  “应景诗”是指为应对特殊场合、达到某一具体目的而写作的诗歌,如诗集扉页献诗、纪念重大事件的十四行诗或在葬礼上作的表示哀悼的诗歌、在婚礼上作的表示祝贺的诗歌等。书中提到,应景诗具有实际的功能性价值。虽然应景诗被亚里士多德的美学和文艺理论著作《诗学》排除在外,也未受到现代抒情诗人的喜爱,但应景诗伴随着人类活动而长期存在,成为了人类活动的记录者。

  珀勒等人研究了相关诗作与古代重大事件和重要仪式、16世纪中后期法国宗教战争以及现代自由表达等的关系,提出应景诗继承了悠久的诗歌传统,并以不断创新的形式记录历史瞬间。

  该书认为,应景诗在漫长的文学史中发生了多次变形,它能够长期存在的主要原因是比较简洁且讲究音韵。

  (姚晓丹/编译

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 190aa即时指数电脑版官方网站 | 190aa即时指数电脑版网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

踢球者190足球即时指数社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026