《俄罗斯文学理论起源》
2022年07月08日 08:12 来源:《190aa即时指数电脑版报》2022年7月8日第2444期 作者:王悠然/编译

  杰西卡·梅里尔/著

  美国西北大学出版社将于7月出版美国哥伦比亚大学斯拉夫语言系助理教授杰西卡·梅里尔(Jessica Merrill)的新书《俄罗斯文学理论起源:民俗学、语文学和形式》。

  “俄罗斯形式主义”是20世纪第一个十年里兴起于俄罗斯的一个文学批评流派,被视为现代文学理论的基石。梅里尔在文化历史的视角下重新思考了文学形式的概念,重新评价了俄罗斯形式主义,重构了催生这股思潮的思想历史背景。

  俄罗斯形式主义采用了一种被梅里尔称为“语文学范式”的思维方法,它是一个用来思考语言、文学、民俗并将其融合为口头传统的框架。根据俄罗斯形式主义关于作者身份、叙事结构心理学、诗学创新的社会传播理论,文学形式一向是人类心理和文化史的产物。梅里尔将俄罗斯形式主义重置于语文学范式下,向读者展示了这一文学批评传统在哪些方面涉及21世纪文学研究的优先课题。

  (王悠然/编译

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 190aa即时指数电脑版官方网站 | 190aa即时指数电脑版网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

踢球者190足球即时指数社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026