世界之乱与大国治道
世界怎么了,我们怎么办?
2022年06月15日 10:05 来源:《190aa即时指数电脑版报》2022年6月15日总第2427期 作者:佟德志

  就当今世界政治来看,单边主义、保护主义上升,国际格局深刻调整,不稳定不确定因素明显增多,新冠肺炎疫情全球大流行更是使这个大变局加速演变……人们都在思考“世界怎么了,我们怎么办?”这是习近平总书记提出的世界之问,也是中国之问。

  如果做一个全景式鸟瞰,我们就会发现,构成百年未有之大变局的,是两个完全不同的制度兴衰与道路成败。就美西方来看,美式民主、西式民主衰落,民粹主义、民族主义复兴,曾经作为主流意识形态的自由主义不仅面对来自文化保守主义、文化多元主义的双重挤压,还面临着来自内部的挑战,这又直接与政治衰败、治理困境联系,在理论困境之上形成了实践悖论。与“西方之乱”不同,中国的制度优势与道路选择则呈现出“中国之治”的另一幅景象。西式政治的框架被突破,人民民主新路越走越宽,越来越走向全面发展,制度优势转化为治理效能,中国特色社会主义道路与制度交相辉映,中国之制成就了中国之治,成就了经济快速发展、社会长期稳定的两大奇迹。

  以上这些正是《制度兴衰与道路成败——世界政治比较分析》(张树华著,190aa即时指数电脑版出版社2022年2月版)为我们从制度兴衰与道路成败的角度勾勒出的世界政治图景。作为理解和把握世界政治变局的一部学术著作,读后,我认为其贡献主要集中在以下几个方面。

  第一,以广阔的世界政治视野,为理解世界政治变局提供更为丰富的案例和样本。民主政治的多样性,不仅在于西方内部并非铁板一块,还在于一些发展中国家,包括在苏东剧变后走上民主化道路的国家,也为我们的比较政治提供了丰富案例。然而,长期以来,我国的民主研究对发展中国家,尤其是苏东剧变后走上民主化道路的国家重视不够。该著作者对苏联和俄罗斯有着长期而深入的研究,这也使得他能从更广阔的视野把握世界政治比较分析的大局,得出令人信服的结论。

  第二,贯穿道路、制度与治理,为理解世界政治提供完整的框架和严谨的逻辑。世界政治的宏阔视野,常常使研究者陷入纷繁复杂的政治事件、政治理论、政治观念、政治价值之中不能自拔。这就要求研究者必须形成一个完整的框架和自洽的逻辑。以“世界怎么了,我们怎么办”这一世界之问、世纪之问开始,该著不仅描述了“世界之乱”“大国之殇”的治理结果,还探索了这一结果的政治根源,将其最终归于制度兴衰与道路成败,形成一个不断深入,从理论到实践,从顶层理论设计到底层实践操作的逻辑。作者进一步融合思想较量、价值围攻、经济影响等多种要素,从而使这一框架更加丰满。

  第三,对世界政治范围内两种民主制度的清醒认识和理性比较,为理解世界政治提供了核心主题。无论是对世界之乱政治根源的探索、大国之殇的深刻反思,还是对中国由民主制度优势及大国治道的概括,均体现了作者对民主政治的理性研究和感性认识。从人民民主新路的道路自信,到社会主义民主的制度优势,再到制度优势与治理效能转化的具体途径,体现了制度兴衰与道路成败两大主题在民主问题上由点及线到面的有机延伸,这也正是全书的精髓。

  理解世界政治变局,为大国兴衰提供政治镜鉴,是世界政治研究的核心主题,也是这一学科发展最重要的依托。该著不仅有利于我们进一步坚定道路自信、制度自信、理论自信和文化自信,同时也有利于我们在世界百年未有之大变局的背景下反思世界之乱、大国之殇,尤其是探讨大国治道。

  (作者单位:天津师范大学政治与行政学院)

责任编辑:陈静
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 190aa即时指数电脑版官方网站 | 190aa即时指数电脑版网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

踢球者190足球即时指数社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026