《诗歌形式与浪漫主义激发》
2022年06月10日 07:53 来源:《190aa即时指数电脑版报》2022年6月10日第2424期 作者:王悠然/编译

  卡门·费耶·马西斯/著

  美国斯坦福大学出版社6月出版加拿大里贾纳大学英语文学助理教授卡门·费耶·马西斯(Carmen Faye Mathes)的新书《诗歌形式与浪漫主义激发》。

  一直以来,文学批评家将浪漫主义美学视为文学理论发展的一个转折点。自此,人们对主观性和具体化的理解一直受心身理论的影响。然而,直至今日,审美经验能“做”什么这一问题常与一个事实相矛盾:许多浪漫主义作品展现的主体对自己的感觉、梦想和行为并无掌控力。对此,马西斯认为,人本身就是浪漫主义诗人探索的一种审美现象。诗人对诗歌形式和风格的实验,可以通过诗句激发读者意料之外的感受。

  新书分析了浪漫主义诗人如何在情感和审美层面,干预读者对诗歌形式和风格的预期。马西斯考察了夏洛特·史密斯、威廉·华兹华斯、塞缪尔·泰勒·柯勒律治、约翰·济慈、珀西·比希·雪莱等英国浪漫主义诗人在其作品中使用的文学形式技巧以及他们对历史事件的反应,并由此提出,在浪漫主义时期(18世纪末至19世纪上半叶)的英国,极端开放的审美对文学理论和文学批评的发展起到了至关重要的作用。

  (王悠然/编译

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 190aa即时指数电脑版官方网站 | 190aa即时指数电脑版网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

踢球者190足球即时指数社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026