阐释好“两个结合”是新时代学术期刊的重要使命
2022年07月26日 09:12 来源:《190aa即时指数电脑版报》2022年7月26日第2456期 作者:王春玲

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中第一次明确提出“把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合”。“两个结合”的提出使中华优秀传统文化在中国式现代化道路和人类文明新形态中的地位得到进一步明确。在“两个结合”背景下,在加快构建中国特色哲学社会科学使命感召下,学术期刊必须坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,增强文化自觉,坚定文化自信,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,为加快构建中国特色哲学社会科学贡献力量。

  促进马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合

  坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位是学术期刊的根本遵循。学术期刊应时刻牢记并回答好“为何办刊,为谁办刊,办什么刊,怎样办刊”的根本问题,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,不断推进马克思主义中国化时代化。学术期刊是社会主义意识形态的集中阐发地,应自觉肩负起主流意识形态的宣传工作,通过积极策划重大主题宣传,贯彻主流意识形态,围绕中心、服务大局,弘扬中国精神,凝聚中国力量。学术期刊应坚持以人民为中心的价值立场和学术导向,处理好学术与政治的关系,深化学术研究对中国特色社会主义发展规律的认识,以党和国家面临的重大理论与实践问题为导向,推进中国理论和实践的学理化阐释、学术化表达,自觉以回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问为学术己任,提出高质量学术见解,充分发挥学术期刊学术服务能力。

  增强文化自觉,坚定文化自信,传承和发展中华优秀传统文化是学术期刊的精神命脉。中华民族创造了5000多年绵延不断并与时俱进的中华文明,形成了具有深厚文化内在力和强大传承力的中华优秀传统文化,与马克思主义基本原理相结合使中华优秀传统文化具有了主体性地位,学术期刊应坚守中华优秀传统文化主体性,自觉引领学术研究深入挖掘传统文化的内在价值,准确把握传统文化的发展规律;增进文化认同和文化共识,传承和弘扬中华优秀传统文化,增强文化软实力,为建成文化强国提供学术支撑。学术期刊应引领学术研究围绕“两个结合”的辩证关系,对中华优秀传统文化进行归纳、整理、阐释,凸显其民族性、独特性和时代性,使其焕发新的生机活力,探寻传统文化之根与民族精神之源,赓续中华民族的精神命脉。

  推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展

  以问题为导向,守正创新,传承和发展中华优秀传统文化的当代价值,促进交叉学科研究深度融合发展。学术期刊是学术理论创新的重要平台和前沿阵地,应深化对中华优秀传统文化的学术认知和价值挖掘,结合新时代发展要求,坚持传统性与现代性结合、继承性与创新性结合、不忘本来与面向未来结合,以问题为导向,积极设置议题,引领学术研究以多学科多视角阐发中华优秀传统文化的当代价值。学术期刊应促进不同学科融通发展,拓宽研究视野,打破学科壁垒,激发多元化创造性实践探索,挖掘新思想,发现新价值,提出新观点,激发文化创新创造活力,不断推进知识创新、理论创新、方法创新,在传统与现代的融通共生中,展现中华优秀传统文化的民族特色和时代风采。

  以技术为支撑,开拓创新,促进中华优秀传统文化高质量传播,加快理论创新成果转化和应用。在加快推动媒体深度融合发展,构建数字时代新型出版传播体系的背景下,学术期刊出版主体应时刻保持先进性,坚持以主流价值导向驾驭前沿技术,充分发挥前沿技术在中华优秀传统文化高质量传播过程中的支撑作用,利用其海量存储、快速计算、精准推荐、广泛传播、超强互动等特点,实现中华优秀传统文化内容呈现的现代化、立体化、可视化、社交化和智能化,融通全媒体资源,构建分层分众传播,提高中华优秀传统文化传播的速度、精准度和影响力。创新驱动学术期刊与前沿技术深度融合发展,高质量传播和深度弘扬中华优秀传统文化,提高优质内容的到达率和阅读率,促进理论创新成果高效转化和应用,为推动媒体深度融合发展提供更大动能。

  加快构建中国特色哲学社会科学

  加快构建中国特色哲学社会科学,归根结底是构建中国自主的知识体系。学术期刊应坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以中国为观照、以时代为观照,以中国传统、中国实践、中国问题为出发点和落脚点,引领学术研究扎根中国大地、讲好中国故事,构建中国特色学科体系、学术体系和话语体系。学术期刊是反映学科发展动态、记录学科发展轨迹的重要载体,是传播学术思想、开展学术交流的重要平台,是彰显学术话语权、构建话语体系的重要阵地,学术期刊应把“三大体系”建设和中华民族伟大复兴相结合,关注具有文化传承价值的冷门绝学学科,记录并传播具有文化创新的学术成果,引领具有坚定文化立场的学术话语,建构彰显民族特色、弘扬中华文化的自主知识体系。

  加快构建中国特色哲学社会科学,关键在于培养中华优秀传统文化的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。学术期刊应引领哲学社会科学工作者增强弘扬中华优秀传统文化的使命意识,积极打造具有中国特色的学术资源信息平台,为哲学社会科学工作者营造良好学术生态。学术期刊应引领研究者运用新理论新方法新技术探源中华优秀传统文化、把握新时代发展脉搏,打造高水平人才资源库。引领学术期刊编辑牢固树立学术服务意识和角色担当意识,时刻关注中华优秀传统文化研究前沿,提升学术鉴赏力和学术感知力。学术期刊应引领构建学术共同体,着力支持和培养优秀人才的主体性、能动性和创新性,为新时代哲学社会科学高质量发展服务,为提升国家文化软实力服务。

  加快构建中国特色哲学社会科学,要发挥学术期刊融通中外文化、增进文明交流的独特作用。学术期刊是开展中外学术交流的重要窗口,应积极传播与我国综合国力和国际地位相符的中国特色学术思想和学术话语,倡导“多彩、平等、包容”的新型文明观,积极推动世界文化格局重塑。学术期刊应引领学术研究弘扬中华优秀传统文化兼收并蓄的品格,促进人类文明交流互鉴,打造易于被国际社会理解和接受的具有包容性和多元化的中国声音、中国理论、中国思想,让世界更好地读懂中国,使中国特色哲学社会科学真正屹立于世界学术之林;应引领学术研究增强中国自主知识体系的主体性,增强为人类文明贡献中国智慧的底气,用中国话语体系解释国际经验和实践,为构建人类命运共同体作出积极贡献。

  总之,中华优秀传统文化是新时代学术研究的根与魂,是思想基础和精神命脉。学术期刊应努力成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量,不断追求卓越的学术品格,积极推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,使中华优秀传统文化焕发出时代光彩。

  (作者单位:中国人民大学书报资料中心)

责任编辑:张晶
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 190aa即时指数电脑版官方网站 | 190aa即时指数电脑版网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

踢球者190足球即时指数社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026