从国际话语权看中国一流学术期刊建设
2021年10月26日 09:34 来源:《190aa即时指数电脑版报》2021年10月26日第2273期 作者:路小静

  国际学术话语权体现出一个国家在世界范围的学术影响力,是国家文化软实力的重要组成部分。一流学术期刊是在国际上得到高度认可并广泛传播的学术期刊,能有效地提升国家文化软实力,打破西方学术话语霸权,是我国争取国际学术话语权的重要途径和关键所在。

  提高学术期刊生产力

  一流学术期刊是创新性研究成果的主要交流平台,起着引领学术发展的重要作用。研究国际学术话语权视域下中国一流学术期刊的学术生产力问题,既要倡导中国学界锻造学术实力、夯实学术能力,创造高水平的智力成果,为世界学术贡献新思想、新理论、新论断;又要督促学术期刊界通过严格的评审制度和审稿流程推出一批有学理深度和学术厚度的高质量成果,着力打造精品内容,发挥引领作用,为提升中国的国际学术话语权贡献力量。笔者从以下两点进行论述。

  第一,加强中国一流学术期刊的学术引领力。学术引领力是学术引导的能力,是带动学术研究向某一方面发展的能力,通常可以从学术地位、主体、结果和过程的视角进行分析。中国一流学术期刊需要拓展学术视野、提升学术追求,为全球普遍关注的重大问题提供中国方案、中国智慧,进而把对受众产生价值观层面影响力的学术作品推向世界。

  第二,提高国际学术议题设置能力,提升中国一流学术期刊的学术竞争力,进行学术引领,最终影响学术交流态势。中国一流学术期刊要努力争取学术前沿议题设置权,设置学术门槛、制定学术活动规则,从而决定学术研究的可进入性。学术期刊界可以通过主动挖掘中国崛起所提供的学术研究议题、研究热点、研究角度等设置议程以及话题、方法,为世界学术界提供中国的学术理念和方案,从而扩大中国学术的影响力。

  加强学术期刊传播力

  学术出版,本质上是一种学术传播服务活动;只有提升学术的国际传播力,才能达到国际学术话语权的提升。中国需要建设以开放获取、免费下载为理念,具有共享的投稿、组稿和审稿功能,兼具大型数字出版平台、全球性网络销售渠道和高质量品牌期刊群组成的一流学术出版平台。可从以下两方面提升学术传播力。

  第一,建设符合中国一流学术期刊发展的大型数字出版平台。随着媒体融合的不断发展,学术期刊的信息传播媒介、传播方式、传播范围、传输效率等方面都发生了翻天覆地的变化,数字出版平台可以采用多种媒介传播的方式,实现多元化稿源、多层级加工、多渠道分众传播,构建“互联网+”模式下的全媒体传播网络。我们要积极探寻数字出版平台的技术系统、网络发行等方面的突破口,把握一流学术期刊在数字化传播中的主动权,提升出版平台数字化运营的活力,精准定位读者群,密切关注学术传播的时效性和权威性,提升一流学术期刊的传播效果。

  第二,建设符合中国一流学术期刊发展的高质量品牌学术期刊。品牌学术期刊传播是推动学术期刊国际化传播的重要方法,国际学术话语权的产生得益于一定的品牌效应。学术期刊品牌的建设旨在彰显一流学术期刊的学术品质、学术水准和学术影响力,增强辨识度。开拓国内外学术市场需要高品质期刊的支撑,一些国外知名学术团体具有巨大的学术出版影响力,掌握着学术话语权。学术期刊品牌建设是一个长期培育、打造、经营和维护的过程,通过媒体融合,我国一流学术期刊要以内容为王、服务为基,以高质量的学术内容和学术服务建设和打造一流学术期刊品牌。

  探索学术期刊评价体系

  学术期刊具有助力学术评价的重要社会价值,当前我国学术评价体系有待进一步提高,探索中国一流学术期刊独立自主评价指标体系势在必行。学术评价首先要坚持评价的学术属性,建构中国一流学术期刊的学术评价既要遵循系统性、国际可比性的原则,又需要将评价指标的互斥性与互补性相结合,评价标准的透明性、恰当性相结合,具有灵活性、精确性以及可重复性。笔者尝试从下面两点分析。

  第一,创建能提升中国学术原创能力和国际学术话语权的客观学术评价方式。探索运用人工智能,创立中国一流学术期刊“互联网+代表作”的开放评价方式,减少国内优秀学术成果流失以及对国外评价模式的路径依赖,创办有自身特色的客观、公平、包容的学术成果评价体系。同时,我们也要大力支持各类公共资金资助的优秀科研成果优先在我国中英文学术期刊上发表,使这些成果能在第一时间被国内学术界获取和引用,还可以将刊发成果的创新点用英文录入国际学术优先权及突破点数据库,使国际学术界在查找文献时可迅速查询到相关论题下中国学者的创见,从而加大中国学者成果的引用率和可见度。

  第二,通过严谨的定量分析方法,明晰一流学术期刊在引领学术发展趋向、左右学术评判尺度、主导学术交流态势等方面的量化数据对国际学术话语权的影响程度。在架构评价体系中,既要充分发挥新技术对数据的采集、计量和评估的定量优势,也要发挥和增强同行评议在学术期刊评价中的地位与作用。采取定性与定量相结合的评价方法,在定量的多指标综合评价指标权重设置或评价结果上,学界各研究领域的专家通过调整定量指标排序或对已有定量评价数据分类加权,得到最终的科学评价结果。通过架构公平公正、高效合理的客观学术评价方式,开辟出各国学者平等交流、公平竞争的新局面。

  增强一流学术期刊国际学术话语权对中国在国际上的地位和影响具有重要作用。当前西方国家处于国际学术话语权的支配地位,充当国际学术话语权的生产者、表达者和传播者,中国一流学术期刊作为承载和传播学科体系、学术体系和话语体系的基本载体和渠道,在实现国际学术话语权设置中大有可为,也必将大有作为。中国一流学术期刊应具有学术使命感,阐述中国的社会理想,传播中国的学术话语,在讲好中国故事、传播中国学术成果、传递中国学术声音、提升中国学术话语权方面发挥其应有的作用。

  (本文系国家社科基金项目“‘一带一路’背景下中国出版走出去的战略定位、市场布局与推进机制研究”(19BXW031)阶段性成果)

  (作者单位:武汉大学经济与管理学院《珞珈管理评论》编辑部)

责任编辑:张晶
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 190aa即时指数电脑版官方网站 | 190aa即时指数电脑版网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

踢球者190足球即时指数社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026