着力推动公共文化服务数字化发展
2022年08月02日 08:42 来源:《190aa即时指数电脑版报》2022年8月2日第2461期 作者:郑建明

  2022年5月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于推进实施国家文化数字化战略的意见》(以下简称《意见》),明确了“提升公共文化服务数字化水平”是国家文化数字化战略的重要任务,对公共文化服务数字化建设作出了总体部署和战略安排。早在2021年6月,文化和旅游部印发的《“十四五”公共文化服务体系建设规划》就将“推动公共文化服务数字化、网络化、智能化建设”作为公共文化服务体系建设的主要任务,重点聚焦数字文化内容资源和管理服务大数据资源建设、公共文化网络平台建设、公共文化服务智慧应用场景拓展等方面。公共文化数字化是指公共文化数据大规模、跨领域、跨媒体的采集加工、交易分发、传输存储及数据治理。而公共文化服务数字化,既包括技术层面的智能化,也包括分析、决策、管理方面的慧识化。“十四五”时期,立足我国基本国情,深刻认识和把握公共文化服务的新特征、新要求、新规律,不断提升公共文化服务数字化水平,具有十分重要的理论和现实意义。

  当前,公共文化服务数字化建设主要包括三个方面。一是以信息技术为支撑,加强公共数字文化设施建设,如数字影院、基层公共数字文化设施等。二是以重点数字文化惠民工程为抓手,以公共文化数字平台建设与服务推广为重点,建设数字服务管理平台,例如公共文化数字化融合服务平台、公共文化服务云平台、文化大数据平台等。通过整合公共文化数字资源、建立公共文化资源共建共享数据库,建立健全全域共享、互联互通的公共文化数字化服务体系。三是依托现代科学技术,将公共文化服务与科学技术相融合。通过整合并利用多源多维数据,为公共文化事业提供技术与方法,提升公共文化数字化装备水平,加强公共文化智慧营销、服务与技术应用,用科技手段提升公共文化服务成效。

  《意见》指出,“到‘十四五’时期末,基本建成文化数字化基础设施和服务平台,基本贯通各类文化机构的数据中心,基本完成文化产业数字化布局,公共文化数字化建设跃上新台阶,形成线上线下融合互动、立体覆盖的文化服务供给体系”。深入推进公共文化服务数字化建设,应重点关注以下三个方面。

  一是推动公共文化服务数字化一体化发展。应加强顶层设计、科学规划,努力实现公共文化服务数字化的整体构建与统筹协调,推动公共文化服务数字化的共建共治共享。具体而言,应深入推进公共文化服务标准化建设,实现公共文化服务数字化的均衡发展和有序管理;重视公共文化数字化基础设施中的文化内涵建设,彰显国家公共文化事业的特色;统筹配置公共文化服务中的数字化资源,完善公共文化服务协同发展机制,创建资源共享的公共文化服务数字化新空间;充分运用数字化技术、数字化思维、数字化认知,全面深化文化领域数字化改革,深化公共文化数字化建设、数字化应用和数字化转型,着力解决制约公共文化服务高质量发展的突出矛盾和问题。

  二是推进公共文化服务数字化体系化建设。加快推进公共文化服务数字化体系化建设,旨在实现公共文化需求、技术和政策的数字化,实现公共文化资源与服务的集成化。公共文化服务数字化体系化建设主要涉及公共文化数字化政策法规、公共文化数字化基础设施、公共文化数字化组织机构和人才、公共文化数字化活动主体和活动方式、公共文化数字化事业发展等多重元素的体系化、结构性构建。应加强公共文化服务数字化管理组织协调机制建设,建立健全公共文化服务产权与版权协调管理法规条例,完善文化数字化内容及其安全管理的规章与规范,将公共文化服务数字化管理系统和资源体系的认证测评、风险评估、设备采购、规范使用纳入公共文化服务数字化体系建设之中。

  三是促进公共文化服务数字化专业化建设。加快建设公共文化服务内容、人才、媒介、技术、安全等要素构成的公共文化数字化平台;按照公共文化数字化工程的技术标准和功能定位,建立健全公共文化服务数据资源共享机制和分级管理机制,合理规划公共文化数字化建设内容;积极开展公共数字文化资源建设,拓展互联网资源,优化各类资源结构,稳固数字资源整体质量;提升公共文化事业建设标准与公共文化服务标准化水平;加强公共文化服务数字化的多业态互动机制建设,推进公共文化服务的数字化、网络化和智能化。

  (作者系南京大学信息管理学院教授)

责任编辑:张晶
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 190aa即时指数电脑版官方网站 | 190aa即时指数电脑版网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

踢球者190足球即时指数社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026