思政课教师要讲好道理
2022年07月12日 09:00 来源:《190aa即时指数电脑版报》2022年7月12日第2446期 作者:李建国

  2022年4月,习近平总书记在中国人民大学考察时指出,“思政课的本质是讲道理”。思政课能否取得理想效果,要看教师能否把道理讲好。我们应当深刻领会和认真践行习近平总书记的重要讲话精神,着力从以下五个方面回答好思政课教师如何讲好道理这一重要问题。

  牢固铸就“一魂”。思政课教师若要把道理讲好,必须铸牢理想信念之魂。一方面,要坚定对马克思主义的信仰,对共产主义和社会主义的信念,自觉担负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。另一方面,要坚定教书育人的信念,热爱党的教育事业,热爱学生。思政课教师只有立好自身之德,铸牢自身之魂,做党执政的坚定支持者,做党和国家教育事业的追随者,才能把道理讲好。

  用心领会“二师”。若要通过思政课把道理讲好,必然离不开道理的讲述者,即思政课教师的人格魅力。一名好老师,既是“经师”,更是“人师”。“经师”要求思政课教师精通马克思主义的立场、观点与方法,深刻把握世情、国情和党情,从历史、理论、实践多个层面来认识客观世界,做到“主义真、学问高”。“人师”要求思政课教师坚持身有所正、言有所规、行有所止,坚持以德立身、以德立学、以德施教,坚定共产主义理想信念,弘扬并践行社会主义核心价值观,学习并传播党的创新理论,自觉做到“方向明、德行正”。

  深刻把握“三因”。因事而化、因时而进、因势而新,为思政课讲好道理提供理论指导和实践指南。“因事而化”强调以现实生活中的典型事件为依据,改造人的思想和行为。思政课教师要善于挖掘特定事件的思想政治教育价值,充分运用百年大党的生动实践教育广大青年学生。“因时而进”强调对时代和时机的把握。思政课教师要从时代出发把握世情、国情和党情的变与不变,将表征时代特色的内容及时有效地传达给青年学生,增强思政课的时效性和时代感。“因势而新”强调稳抓大势,创新发展。思政课教师要根据时代发展的新形势、新态势、新趋势,培养堪当民族复兴大任的时代新人。

  熟练操控“四借”。深刻的道理总是潜藏在故事之中,以讲故事的方式讲道理,能够助力思政课内容直抵人心,浸润灵魂。思政课教师要善于通过“四借”来讲故事。一是善借于事,在党的百年奋斗史中选取典型的故事讲明道理,解决学生的思想困惑。例如,以“红船”故事揭示党的初心和使命,以“南方谈话”反映改革的决心。二是善借于境,故事的叙述需要依托特定的空间、载体和符号。例如,通过新中国成立以来阅兵仪式的变迁讲述我国从站起来、富起来到强起来的故事。三是善借于情,将适当的情感引入思政课的教学过程,能够最大程度地实现以情引人、以情动人、以情化人。四是善借于技。除了事的择取、场的烘托、情的渲染外,故事的叙述还可以借助人工智能、数字科技、VR体验、网络直播等现代信息技术。例如,以观看视频、情景模拟、观点讨论、活动展示等生动活泼的场景来讲述道德模范的先进事迹,帮助学生设身处地、感同身受。

  切实增强“五度”。思政课教师若要把道理讲好,必须有深度、广度、力度、温度和效度。一是增强思政课的深度。只有用学术讲道理,才能把道理讲深、讲透、讲活。思政课教师应具备扎实的理论功底,不断增强马克思主义理论水平,以真理的强大力量教育引导学生,做到以理服人。二是增强思政课的广度。一方面,要增强各类课程建设同思政课建设的协同效应,形成学校、家庭、社会协同推动思政课建设的合力。另一方面,要引导学生开拓国际视野,既熟悉国情,也深谙世情,以立足中国、放眼世界的姿态把握当今国内外发展的局势。三是增强思政课的力度。思政课的力度体现为回应和解决现实问题的能力。教师应引导学生用马克思主义的世界观和方法论分析当今社会的现实问题,将思想的力量、理论的力量、信仰的力量转化为实践的力量。四是增强思政课的温度。思政课教师应把自己的温暖和情感倾注到每一个学生身上,围绕学生、关照学生、服务学生,以强烈而真挚的情感感化和激励学生,提升教学内容的接受度。五是增强思政课的效度。思政课的效度受教师、学生、教育内容和教育媒介等要素交互作用的影响。教师应提升自身学术水平和育人能力,与青年学生搭建更高效的沟通教育桥梁;要激发学生的学习兴趣和热情,促进学生真学、真信、真懂、真用;要完善思政课的教学内容,增强教学内容的政治性、思想性、科学性和时代性;要精进授课方式和授课技术,推进思政课教学媒介和手段的更新,提升思政课的吸引力和参与度。

  (作者系华中科技大学马克思主义学院副院长、教授)

责任编辑:张晶
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 190aa即时指数电脑版官方网站 | 190aa即时指数电脑版网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

踢球者190足球即时指数社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026