中国共产党的天下情怀和世界使命
2022年03月01日 09:09 来源:《190aa即时指数电脑版报》2022年3月1日第2357期 作者:蔡文成

  大道之行,天下为公。习近平总书记指出,中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党。党的十九届六中全会将“坚持胸怀天下”作为中国共产党百年奋斗的十条历史经验之一,充分彰显了中国共产党的天下情怀、国际视野、世界使命和大党担当。一百年来,中国共产党始终以世界眼光关注人类前途命运,从人类发展大潮流、世界变化大格局、中国发展大历史正确认识和处理同外部世界的关系,站在历史正确的一边,站在人类进步的一边,为人类文明进步贡献智慧和力量,推动历史车轮向着光明的前途前进。

  坚持胸怀天下,源自于马克思主义的价值理想。建设一个什么样的世界,如何建设这个世界,这是人类社会的永恒命题。马克思主义科学阐明了人类历史越来越成为世界历史的必然规律,揭示了人类社会最终走向共产主义的必然趋势,并提出了创建一个理想世界的世界观和方法论。马克思恩格斯在《共产党宣言》中指明“无产者在这个革命中失去的只是锁链。他们获得的将是整个世界”的世界理想。习近平总书记指出:“马克思主义博大精深,归根到底就是一句话,为人类求解放。”中国共产党作为马克思主义政党,自成立之日起,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,以推动人类进步为己任。毛泽东早就指出,“中国问题本来是世界的问题”,中华民族是有“人类正义心的伟大民族”“中国应当对于人类有较大的贡献”。邓小平明确提出要“放眼世界,放眼未来,也放眼当前,放眼一切方面”。习近平强调,“我们所做的一切都是为人民谋幸福,为民族谋复兴,为世界谋大同”。在百年奋斗历程中,中国共产党用马克思主义指导和武装自己,用这一科学世界观和方法论指导中国革命、建设和改革实践,把党和人民的事业作为人类进步事业的重要组成部分,将自身的使命、人类的命运和世界的历史紧密结合起来;秉持世界理想、树立世界眼光、追求世界大同,既为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,也为人类谋进步、为世界谋大同,深刻影响了世界历史进程,深刻改变了世界发展的趋势和格局。

  坚持胸怀天下,传承于中华优秀传统文化精华。文化是一个国家、一个民族的灵魂。源远流长、博大精深的中华优秀传统文化,是中华民族最深层的精神追求,是中华文明最独特的精神标识。“天下”观念是中华优秀传统文化的精华,是中华民族独特的世界观和时空观,也是中国人特有的政治观和国家观。“胸怀天下”汲取了中华优秀传统文化的智慧和营养,承载着中华文明鲜明的价值理想:《礼记·礼运》中“大道之行,天下为公”的政治理想,《大学》中“修身、齐家、治国、平天下”的价值追求,范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的道德情操,顾炎武“天下兴亡,匹夫有责”的责任担当等,这些深厚的文化土壤、独特的文化资源,代代相传、生生不息,塑造了中华民族以天下为己任的民族精神与文化基因。中国共产党是中国先进文化的积极引领者和践行者,又是中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者。在百年奋斗历程中,中国共产党汲取中华优秀传统文化的思想智慧,全面推动马克思主义与中华优秀传统文化的深度融合,为中国文化注入源头活水,激活中华文化的生命活力。中国共产党继承和弘扬“天下为公”“天下一家”“协和万邦”“德必有邻”“达己利人”等优秀传统文化的精华,进行创造性转化、创新性发展,形成胸怀天下、立己达人的世界情怀,赋予“胸怀天下”全新内涵、丰富内容和时代意义。

  坚持胸怀天下,根植于中国共产党的奋斗历史。社会生活实践是历史经验和历史规律的发源地,一切经验来源于实践,并反作用于实践。在百年奋斗历史中,党始终立足人类社会发展规律,深刻洞悉世界大势,科学把握历史规律,在中国革命、建设、改革和新时代的伟大进程中,产生、发展和丰富了“胸怀天下”的世界情怀。十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。立足世界无产阶级革命的大潮,党领导人民取得新民主主义革命的胜利,中华人民共和国以崭新的姿态屹立于世界东方,改变了世界革命的格局和趋势。在社会主义革命和建设进程中,我们党坚持独立自主的和平外交政策,支持和援助世界被压迫民族和人民的解放事业与正义斗争,有力维护了国际战略平衡和世界和平稳定。党的十一届三中全会后,我们党科学判断、提出和平与发展的时代主题,以独到的世界眼光和时代视野,开创改革开放伟大转折,创造了经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹,中国大踏步赶上了世界。中国特色社会主义进入新时代,我们党统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,以更加远大的眼光、更加恢弘的格局、更加开阔的胸襟,为构建人类命运共同体、建设更加美好的世界贡献中国智慧和中国力量。党的历史经验表明,只有深刻洞察世界大势、主动把握时代潮流、深度融入世界发展,才能推进中华民族伟大复兴大业、推动世界和平发展大局。

  坚持胸怀天下,丰富于党继往开来的使命责任。世界怎么样,我们怎么办?这是世界历史发展的重大时代课题。当今世界正处于百年未有之大变局,每个民族、每个国家的前途命运都紧紧联系在一起。促进人类社会和平发展是世界人民的共同愿望,也是中国共产党的奋斗目标。习近平总书记指出:“人类生活在同一个地球村里,生活在历史和现实交汇的同一个时空里,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。”实践证明,中国的发展离不开世界,世界的发展离不开中国。中国共产党始终是世界正义事业的维护者、人类进步事业的建设者、历史正确原则的捍卫者。面向未来,开创未来,党和人民勇立时代潮头、走在时代前列,引领人类文明进步的前进方向,积极做世界和平的建设者。党和人民坚持独立自主和开放合作相结合,开创中国式现代化道路,创造人类文明新形态,厚植人类文明进步的物质基础,汇集人类社会发展的精神力量,做全球发展的贡献者。党和人民坚持国家利益和世界责任相结合,坚持互利共赢,不搞零和博弈,做国际秩序的维护者,展现了胸怀天下、面向未来、大道之行、天下为公的大党胸襟和使命担当,不断为人类文明进步贡献中国智慧、中国方案、中国力量。

  (作者系兰州大学马克思主义学院院长、教授,甘肃省中国特色社会主义理论体系研究中心研究员)

责任编辑:张晶
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 190aa即时指数电脑版官方网站 | 190aa即时指数电脑版网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

踢球者190足球即时指数社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026