人类文明形态的深刻变革
2022年08月30日 09:14 来源:《190aa即时指数电脑版报》2022年8月30日第2481期 作者:丰子义

  

  丰子义 北京大学哲学系博雅讲席教授,北京大学马克思主义哲学研究中心主任,北京大学中国特色社会主义理论体系研究中心主任。

  中国的发展不仅创造了中国式现代化道路,而且创造了人类文明新形态。从“新道路”开出“新形态”,这是从发展到文明的重大提升,是中国发展的最高成就和对世界文明的最大贡献。

  人类文明新形态的内涵是丰富而深刻的,应当予以全面的理解和把握。首先,“新形态”意味着对中国道路所蕴含的文明的一种总体概括。作为一种新的文明形态,不是限于某些文明因素,也不是限于某些领域,更不是限于某些可以量化的指标,而是对文明的整体观照。其次,“新形态”意味着文明新范式的形成。它以自己特有的理念、精神、价值、规范、追求形成了独特的文明,开创了一种崭新的文明范式。最后,“新形态”意味着文明仍在不断发展、壮大过程之中。中国的发展无疑创造了人类文明新形态,但这种创造还不是“完成时”,而是“进行时”,“新形态”仍在发展完善过程之中。总体来看,“新形态”的寓意是深刻的,是对人类文明新的伟大创造,因而是人类文明的“升级版”。

  人类文明新形态既是遵循人类文明发展规律的独特文明创造,又反过来对人类文明的发展产生重大而深远的影响,其影响主要体现在对人类文明的推进与引领。

  扩展了原有的人类文明。首先是赋予原有文明以新的内涵。如中国在其现代化推进过程中所积极倡导的和而不同、相互尊重、公平正义、合作共赢、持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容等理念和价值观念,就为人类文明增添了新的内涵,明显提高了文明程度。其次是对原有文明予以新的改造。同样是标识人类文明的一些基本范畴,因其新的理论阐释和具体改造,则使其内容得到明显提升。如社会主义核心价值观的大部分范畴,就其称谓来说,虽然不是新范畴,但在继承人类文明成果的基础上,经过中国特色社会主义理论的诠释,又具有了全新的内容。最后是创造了新的文明形式,拓展了原有文明。现代化的探索过程,同时也是新文明的创造过程,许多文明创造具有非常重大的历史意义。如社会主义市场经济的确立就是如此。

  改变了人类文明的格局。现在就世界总体状况而言,虽然“西强东弱”的格局没有得到根本改变,但随着中国的发展,世界格局正在出现新的调整和改变,世界文明生态正在出现重大转变。中华文明崛起的方式是特殊的。它靠的不是资本、不是霸权,而是它的道义力量、价值力量,它的感染力、影响力。这种崛起的方式本身就是文明的表现,代表了一种新型文明、先进文明。从文明的发展趋向来看,总是文明战胜野蛮、较高的文明战胜较低的文明,这是“一条永恒的历史规律”。

  拓展了人类文明发展的道路。中国式现代化打破了西方模式的神话,在其发展过程中,走出了一条独具特色的“新道路”,并且获得了巨大成功。现代化道路的差异就是文明形态的差异。中国的发展逻辑内在地包含着特有的文明逻辑。中国道路所显示的意义不仅仅在于中国社会发展取得了多大成就,更重要的在于让世界看到了走向现代化的道路不是只有西方模式一条,而是可以有多种选择,“条条大路通罗马”。既坚持自主发展,又积极参与全球化,用全球化促进现代化,用现代化推动全球化。自然,这是一种文明的选择。

  导引了人类文明的走向。现在世界出现了百年未有之大变局,世界发展和人类文明发展又走到了新的十字路口。人类何去何从?世人深表忧虑。面对这样的时代现实,中国响亮地提出构建人类命运共同体。人类命运共同体以人类为主体,以命运与共为核心理念,以合作共赢为价值旨归,为人类文明发展指明了方向。人类命运共同体不只是作为一种理念,而且正在变为中国的实际行动,积极推动人类文明健康发展。

  给人类文明发展注入了新的动力。文明不是固化的,而是流动的;不是指向过去,而是指向现在和未来。真正的文明不仅仅是考古学意义上的文明,而且是存在于当下并对现实与未来产生重大影响的文明。这就要求不断增强文明的活力,使文明能够不断发展创新。中国开创的人类文明新形态,就为人类文明的发展注入了新的动力,加速了人类文明发展的进程。中国组织实施的脱贫攻坚战,使占世界人口1/5的中国全面消除了绝对贫困,为全球减贫事业发展和人类发展作出了重大贡献,这对于人类文明发展来说无疑是一个重大推动;“一带一路”建设是中国为人类文明发展注入的一大动力;等等。所有这些,有效解决了人类文明发展动力不足的问题。

  重塑了人类文明发展的方式。人类文明是随人类交往的扩大而形成、发展起来的。正是在不断的交往过程中,文明才得以延续和发展。加强文明的交往与交流,这是文明发展的内在要求和基本规律。交往的前提是要相互尊重、平等对待。为此,“新形态”的一贯主张和鲜明立场是:用相互尊重来代替相互敌视,用文明交流来代替文明隔绝。这就不仅重塑了文明间的关系,而且重塑了人类文明发展的方式。这就是要加强交流互鉴,不是用对抗、冲突的方式,而是用交流互鉴的方式来促进人类文明的发展。事实上,中华文明就是这样发展起来的。中国特色社会主义的许多创造也是文明交流融合的产物。如中国特色社会主义国家制度和法律制度、社会主义核心价值观等的形成就是如此。

责任编辑:张晶
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 190aa即时指数电脑版官方网站 | 190aa即时指数电脑版网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

踢球者190足球即时指数社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026