增值评价视角下省域高等教育发展态势分析
2022年08月19日 09:58 来源:《190aa即时指数电脑版报》2022年8月19日第2474期 作者:汤建民

  高等教育对本区域的经济发展、技术创新、文化发展、社会治理等各方面都起着至关重要的支撑和引领作用。大学与地方不仅仅是一个关系共同体,同时也是一个利益共同体。在这样的理念指引下,近年来各省区市(以下简称“省域”)都加大了对本区域高等教育的规划和建设力度,旨在进一步加快本区域的高等教育发展,省域高等教育版图也在竞争中不断地变化。

  为此,本文以增值评价为视角,选取全国31个省域2015年和2020年的高等教育发展状态变化数据,具体包括“普通高等学校数量、在校大学生数、师生比、高影响力学者数、生均校舍建筑面积、生均教研仪器设备资产值、生均图书册数、精品课程和一流本科课程数、大学生竞赛获奖数、高等教育教学成果奖数、科研项目数、国内论文数、国际论文数、发明专利数、科技奖励数”等20多个指标,来讨论近年来全国省域高等教育的发展态势、变化及特征,研究结果显示如下。

  广东的高等教育总实力目前可排全国第三,仅次于北京和江苏。从发展性视角看,近5年来的进步指数可排全国第一。观察近5年的数据变化,发现广东的很多指标的增长幅度都排在全国前列,这些指标主要有在校大学生数、自然科学高影响力学者数、教研仪器设备总值、国家级教学成果奖数、国家级科研项目数、国际论文数和发明专利数等。比如,就教学研究仪器设备总值来说,2015年时的全省高校数据是234.6亿元,2020年时的数据为470.7亿元。在国家自科基金项目和国家社科基金项目方面,2015年时共获得2140多项,2020年时增长到4100多项。SCI、SSCI等国际论文数,2015年时为14300多篇,2020年时已增长到38900多篇。由此可见,这些数据在5年间几乎都翻了一番,有的甚至还不止。

  江苏的高等教育总实力多年来一直排全国第二,仅次于北京。但根据近5年数据变化的跟踪考察,发现江苏在进步指数方面仍然很强劲。具体来说,江苏在“自然科学高影响力学者数、国家级教学成果奖数、教育部人文社科成果奖数”等方面的增长幅度,都居于全国前列。如以自然科学高影响力学者数为例,江苏高校由2015年的10人增加到了2020年的79人。这些高端指标的增长率居前,显示出江苏高校人才济济和江苏高等教育整体发展的强盛态势。

  就山东来说,增长性较好的指标主要有自然科学高影响力学者数、本专科毕业生数、国家级教学成果奖、进入ESI前1%学科数、国家三大科技奖数等。就湖北来说,增长性较好的指标主要有自然科学高影响力学者数、全国大学生竞赛获奖数、发明专利数等。陕西的高增长性指标更多,主要有生均占地面积、生均校舍建筑面积、生均图书册数、大学生竞赛获奖数、国家级教学成果奖数等。由此可见,陕西近5年来在教育资源等方面进展较大。当然,从教育规模方面看,陕西的增长动力似乎不足。四川的主要特征是教育规模扩张较快,如普通高等学校数由2015年的109所增加到了2020年的132所,在校大学生数由2015年的138.8万人增加到了2020年的180.1万人。在全国大学生竞赛获奖方面,四川也进步明显,但遗憾的是,教育资源方面还未能同步跟上教育规模扩张。

  在高等教育总实力上,北京一直是当之无愧的全国第一。从近5年的发展性视角看,除了在教育规模方面,由于首都北京功能定位调整的原因,除了主动减少在京院校数量外,其他方面的很多指标,如自然科学高影响力学者数、师生比、教研仪器设备总值、精品课程和一流本科课程数、国家级科研项目数、国际论文数、发明专利数等的增长幅度都仍居全国前列。和北京情况比较类似的区域还有上海和浙江,其增长也主要体现在质量与水平上。比如浙江的授权发明专利数由2015年的4800项增加到了2020年的10160多项,SCI、SSCI等国际论文数由2015年的12450篇增加到了2020年的27675篇,国家三大科技奖数也几乎翻了一番。

  河南、贵州在高等教育方面的崛起主要体现在教育规模的增加方面。如河南普通高等学校数由2015年的129所增加到了2020年的151所,在校大学生数由2015年时的176.7万人增加到了2020年时的249.2万人。贵州普通高等学校数由2015年的57所增加到了2020年的75所,在校大学生数由2015年时的50.1万人增加到了2020年时的84万人。需要引起重视的是,由于经济实力等因素影响,河南、贵州目前的教育资源增幅还未能跟上规模方面的同步扩张。

  黑龙江、吉林的高等教育整体实力都处在全国中游,但从增长性视角看,近年来黑龙江、吉林等的发展态势不容乐观,主要体现在高增长性指标缺乏,绝大多数指标增长比较乏力或进步幅度较小。从发展性视角看,增长比较乏力或进步幅度较小的省域还有天津、内蒙古、山西、新疆和青海等。

  除了上述省域外,相对而言,湖南、辽宁、安徽、河北、福建、江西、重庆、广西、云南、甘肃、宁夏、海南、西藏等省域的表现比较平淡,虽然也有个别指标在发展性评价中居全国前列,如湖南在国家三大科技奖数方面,安徽在高影响力学者数方面,河北和江西在大学生竞赛获奖方面,福建在生均占地面积和生均教研仪器设备值方面,重庆在ESI前1%学科数方面,广西和云南在在校大学生数方面,宁夏在国内论文数方面,甘肃和西藏等在生均占地面积和生均校舍建筑面积等方面都有明显增长,但从增值评价视角看,按其整体增长速度和幅度,这些省域都可划为居中型省域。

  通过对2015—2020年各省域高等教育发展状态数据的增值评价视角分析,发现近5年来各省域的“在校大学生数、研究生毕业生数、教研仪器设备资产总值、生均教研仪器设备值、国际论文数、发明专利数、进入ESI前1%学科数”等指标都呈现较大幅度的增加或上升趋势,这说明我国高等教育在教育规模、教育投入、国际化方面发展较快,成绩显著。同时,研究也发现,不少省域的“生均占地面积、生均校舍建筑面积、师生比、生均图书册数”等指标呈现减少或下降趋势,这说明在高等教育规模不断扩大的过程中,部分省域的教育资源跟不上规模的同步扩张,需要引起重视。另外,研究还发现,在国际论文数量普遍不断扩张的同时,不少省域的国内论文数量却呈现明显减少和下降趋势,这提醒我们,发展高质量的国际学术期刊也必须加快进程。

  (作者单位:杭州电子科技大学中国科教评价研究院)

责任编辑:崔岑
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 190aa即时指数电脑版官方网站 | 190aa即时指数电脑版网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

踢球者190足球即时指数社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026