在金边
2022年09月23日 05:53 来源:《190aa即时指数电脑版报》2022年9月23日第2498期 作者:安宁

  柬埔寨首都金边的早晨,是被一声声鸡叫打开的。

  那时,我尚在梦的汪洋中沉浮。一半身体已经着陆,触到硬邦邦的床板。一半身体还沉溺在水中,湿漉漉的。我试图从湿热的黎明中清醒过来,将鸡叫听得更清晰一些,并确定这不是在中国乡下隔着绿色纱窗听到的墙头公鸡的鸣叫,这里是东南亚被热浪席卷的九月,是柬埔寨最繁华的城市——首都金边,而我,正躺在位于城市中心的陈旧旅馆里。旅馆的窗外,是喧哗的市场,小贩沿街的叫卖声,锅碗瓢盆的碰撞声,三轮车的喇叭声,摩托车的呼啸声,混合在一起,蛇一样沿着窗户锈迹斑斑的缝隙,潜进陈设简单的房间。

  晨曦将窗帘边缘的影子,映在墙壁上。房间里的昏暗,被窗外的阳光慢慢稀释。有那么一个瞬间,我觉得光影中浮动的一切细微的事物,像杜拉斯小说《情人》里,中国男人与法国女孩约会的情景。街市的喧哗,小贩的叫声,升腾的热浪,陌生的语言,与封闭简陋房间里流动的暗影,让这个东南亚的城市,在徐徐拉开的帷幕中,呈现出奇特的光泽。

  旅馆居于一个小巷中,巷子两边到处是堆积的垃圾,一个年轻的柬埔寨男人,站在二楼的脚手架上,一边朝墙上抹着水泥,一边瞪着大大的眼睛,好奇地注视着我。这里到处是正在开发的楼盘,也随处可以看到中国的建筑公司。大多数店铺都有中文标识,去店里购物,丝毫不用担心语言问题。甚至连中国的沙县小吃,也入驻了金边,以至于有回到中国的错觉。金边的发展程度,大约相当于中国四五线城市,但房价却快速攀升,均价约为一万五到两万元一平方米。据房地产的统计数据显示,近几年金边房价涨幅一度曾跃居全球第一位,高达16.7%。

  坐车出门,途经大皇宫所在的广场,堵车,恰好可以透过车窗,欣赏一下周边的风景。到处都是飞翔的鸽子,它们时而在天空上翱翔,时而大胆地落在人们肩头,时而静静地蹲踞在气势恢宏的大皇宫上,眺望着马路对面浩浩荡荡的湄公河。微风吹过,鸽子们便发出惬意的咕咕叫声。

  广场上大多都是当地人,他们将缤纷的毛毯铺在地上,或坐或卧,沐浴着湄公河吹来的舒适的晚风。年轻的女孩子甩动着长发,发出银铃般的笑声。蹒跚学步的孩子,则追逐着草坪上的鸽子,咯咯笑个不停。老人们光脚坐在草坪边上,以佛一样慈悲的视线,静静注视着眼前晃动的一切。小贩们并不会四处走动,喋喋不休地向人推销,而是随意坐在广场的某个角落,一边注视着穿梭来往的行人,一边静待真正属于自己的那个顾客。

  这是任何一个国家都能看到的日常,不管贫穷还是富裕。黄昏前这静谧的自然,连同此刻栖息在这片土地上的人们,犹如神的恩赐。

  晚餐决定吃一顿热气腾腾的金边特色火锅。站在沿街的桌旁选菜,会看到整个街道上来来往往的行人。雨在路灯的辉映下,散发出糖果一样迷人的色泽。很少有人打伞,人们喜欢这美妙的小雨,就连说话的声音,也变得细了,小了。从巷尾看过去,所有的人,都像活在梦中,轻飘飘地走路,轻飘飘地微笑,轻飘飘地问好。

  火锅店里的年轻女孩,有着月亮一样饱满动人的脸。她一刻不停地走来走去,回应着顾客各式各样的召唤,并始终带着恬美的微笑。那笑犹如花朵里流淌出的蜜汁,每一个看到的人,心里都生出欢喜。

  晚餐快结束的时候,一个兜售白兰花的小女孩走到我的面前,陪同的一位柬埔寨朋友立刻买下两朵送给我。花朵小巧优雅,芳香袭人,就是这样两朵小小的白兰花,让我忽然间窥到,柬埔寨人深藏在内心深处的浪漫与柔软。饭后,人们说说笑笑走出火锅店。笑声震动着夜幕,树上悬挂的雨滴,也似乎被笑声触动,纷纷洒落下来。我站在街头,与朋友拥抱,而后挥手道别,又注视着他们消失在苍茫的夜色之中。

  一滴雨倏然滑入我的脖颈,凉凉的,又带着一丝花朵的甜,让我一时间有些恍惚,不知身在异国他乡。

  (作者单位:内蒙古大学文学与新闻传播学院)

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 190aa即时指数电脑版官方网站 | 190aa即时指数电脑版网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

踢球者190足球即时指数社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026