习近平外交思想彰显中华优秀传统文化的时代创新
2022年08月11日 09:43 来源:《190aa即时指数电脑版报》2022年8月11日总第2468期 作者:白云真

  党的十九届六中全会明确指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。这一重大判断为理解习近平外交思想提供了根本遵循及理论路径。习近平外交思想不仅是马克思主义基本原理同中国特色大国外交实践相结合的重大理论成果,而且继承和发扬了中华优秀传统文化,是中华优秀传统文化方法、理念和价值的创造性转化和创新性发展。

  辩证方法的创造性运用

  中华传统文化注重辩证思维,强调阴阳两端相反相成,体现为天人之辩、内外之辩、远近之辩、本末之辩、和同之辩、体用之辩等,以此认识和把握历史变化规律。习近平外交思想蕴含着中华优秀传统文化的哲学光辉,体现了对中国传统辩证方法的创造性运用,有助于读懂复杂世界,把握历史大势。

  习近平总书记在首次周边外交工作座谈会上强调,要找到利益的共同点和交汇点,坚持正确义利观,有原则、讲情谊、讲道义,多向发展中国家提供力所能及的帮助。习近平总书记提出“亲诚惠容”的周边外交理念以及“真实亲诚”的对非政策理念等,倡导以实际行动践行以义为先、先义后利的义利观。这种义利观正是中华传统文化义利之辩价值准则与辩证方法的体现。

  《汉书·董仲舒传》言称,“仁人者,正其谊不谋其利,明其道不计其功”。仁政者必以中体和用的辩证法平衡义利两端,持中而行,做到义利相统一。“国不以利为利,以义为利也。”习近平外交思想以守中的辩证法方法注重义利兼顾,讲信义、重情义、扬正义、树道义,弘义融利,坚持互利共赢,在追求本国利益时兼顾别国利益,在寻求自身发展时兼顾别国发展。这并非机械、抽象地看待道义,而是坚持中国的正当权益,以国家核心利益为底线维护国家主权、安全、发展利益,有别于摩根索等古典现实主义者由权力、实力界定的利益观以及将道德视为利益派生物的道德观。

  传统道德理念的当代转化

  习近平外交思想包含着中国传统道德理念的当代转化,是化天道为人德的创新发展。

  “天之道,损有余而补不足;人之道则不然,损不足以奉有余。”面对奉有余而致不平,仁贤者常能效法天道,践行有余以奉天下。习近平主席在第70届联合国大会一般性辩论讲话中引述“大道之行也,天下为公”,将和平、发展、公平、正义、民主、自由视为全人类的共同价值。习近平外交思想摒弃以邻为壑、转嫁危机、损人利己的做法,扔掉我赢你输、赢者通吃的旧思维,坚决维护国际公平正义,坚持以公平正义为理念引领全球治理体系改革,体现着中华优秀传统文化中尊天道、行仁道而平天下的中国道义以及中国精神。

  天效法道,道效法自然。山川有高低、湖泊有深浅,各有不同,各有不齐。尽管国家在规模上有大小之分,力量上有强弱之别,财富上有贫富多寡,但仁智的国家在对外交往中并不以自然状态的不均区别对待,反而竭力寻求国家一律平等。习近平主席在秘鲁国会演讲时曾提出,中国人历来“以至诚为道,以至仁为德”,富者愈富、穷者愈穷的局面不仅难以持续,也有违公平正义。因此,习近平外交思想始终坚持国家不分大小、强弱、贫富一律平等,文明没有高低之别,更无优劣之分,尊重各国人民自主选择发展道路的权利,互学互鉴、兼收并蓄,推动人类文明实现创造性发展。

  《司马法·仁本》提到,“国虽大,好战必亡”。中华优秀传统文化将好战、争霸视为混乱、衰败之根源,强调人人有不争之德,视不争霸为吉,崇尚和平、追求和睦的理念深深根植于中华民族的精神之中。习近平外交思想反对以强凌弱、把自己的意志强加于人,以抑强扶弱的中国精神否定霸权主义和强权政治。在博鳌亚洲论坛2015年年会上,习近平主席提出:“作为大国,意味着对地区和世界和平与发展的更大责任,而不是对地区和国际事务的更大垄断。”这一理念不仅旗帜鲜明地反对以实力为基础的强权政治,摒弃穷兵黩武的霸道做法以及国强必霸的强盗逻辑,而且主张各国相互尊重、平等相待,也是中国永不称霸、永不扩张、永不谋求势力范围的一项承诺。

  义理内涵的有效实践

  任何知识体系都根植于特定的语言概念及历史实践。作为当代中国马克思主义在对外领域的最新理论成果,习近平外交思想汲取义理、大同、天下等中华优秀传统文化精华,在弘扬新中国外交优良传统的基础上,提出人类命运共同体、新型国际关系等原创性、时代性的外交核心理念,实现了对传统国际关系理论的超越,有助于提升中国外交实践的解释权和话语权。

  习近平总书记同在华工作的外国专家代表座谈时提出:“国际社会日益成为一个你中有我、我中有你的命运共同体。面对世界经济的复杂形势和全球性问题,任何国家都不可能独善其身、一枝独秀,这就要求各国同舟共济、和衷共济,在追求本国利益时兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中促进各国共同发展,建立更加平等均衡的新型全球发展伙伴关系,增进人类共同利益,共同建设一个更加美好的地球家园。”天下大同是中华优秀传统文化的义理概念与思想底色。习近平外交思想创造性转化“天下大同、四海一家”的中国传统文化内涵,提出构建共赢共享的人类命运共同体实践性知识体系,解答了人类向何处去的时代之问。

  此外,习近平外交思想将正确义利观融入到人类命运共同体的理念和构建中。超越特殊利益、践行共同利益的利益共同体是人类命运共同体的现实基石;亲仁善邻、守望相助的责任共同体是人类命运共同体的道义基础;兼善天下、美美与共的命运共同体是人类命运共同体的未来指向。习近平外交思想以利益共同体、责任共同体等强调各国利益交融、命运与共、俱荣俱损,赋予了人类命运共同体以中国的义理内涵。

  (作者单位:中央财经大学政府管理学院国际政治系)

责任编辑:陈静
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 190aa即时指数电脑版官方网站 | 190aa即时指数电脑版网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

踢球者190足球即时指数社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026