作为一种“时代精神”的人类命运共同体
2021年10月22日 07:51 来源:《190aa即时指数电脑版报》2021年10月22日第2271期 作者:尤里·塔夫罗夫斯基

  

  20世纪80年代末,美国政治学家弗朗西斯·福山提出了“历史终结论”,认为人类尝试所有其他政治经济制度发现行不通之后,西方民主和自由市场资本主义的无形力量会取得胜利。然而,福山的“历史终结论”最终被历史狠狠打脸:“9·11”恐怖袭击、伊拉克战争、2007—2008年美国房地产市场崩溃、全球金融危机,以及美国国会大厦被占领、在阿富汗惨败收场……

  “历史终结论”的破产是显而易见的。这不仅是美国的破产,而且是美国创造的单极世界模式的破产。随着时间的推移以及其他国家地位的不断提高,美国不可能恢复其早期的霸权地位,它也不应该追求恢复这一地位。

  特朗普当选美国总统后尽管没有发动任何新的战争,且只关心本国事务,但实际上已经宣告了西方主导的全球主义的破产。其与美国建制派中有影响力的“孤立主义者”启动了“去全球化”进程,打着“美国优先”的口号,先后退出《中程核力量条约》《巴黎气候协定》《跨太平洋伙伴关系协定》《伊核协议》,以及世界卫生组织和联合国教科文组织,并扬言要退出联合国,甚至北大西洋公约组织。同时,肆无忌惮地违反国际条约和双边协定,试图将单边规则强加给合作伙伴和对手,破坏了现有的部分世界秩序。

  事实证明,特朗普狭隘的民族主义在维护美国全球霸权方面是无效的。共和党人正在重拾美国传统的全球化战略和外交基本价值观。作为前国会议员和副总统,拜登丰富的外交经验促使其可以娴熟地利用国际框架来维护美国利益。与此同时,秉持世界上只有一座“山巅之城”——美国,所有竞争对手都会以惨败收场的这一信念,新保守派在新一届政府中的影响力不容小觑。新保守派敦促拜登恢复美国在国际组织中的影响力,建立新的军事和经济集团,削弱相互竞争的地区和全球性组织。这些都会对当前世界秩序产生消极影响。

  幸运的是,我们仍有积极的选择,即共同构建“人类命运共同体”。这个独具中国特色的理念一经提出便得到了广泛的国际关注与支持。在这里,不是孤独的“山巅之城”,而是“四海之内皆兄弟”;没有利用以美元为基础的货币体系对全世界进行剥削,只有“一带一路”互惠互利的国际经济合作模式。

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上指出:“我们坚持和发展中国特色社会主义,推动物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展,创造了中国式现代化新道路,创造了人类文明新形态。”中国共产党人是伟大的实干者,他们非常清楚,引进的思想和模式必须因地制宜。中国并不强迫其他国家复制其成功范式,这种新范式可以称为“民族特色的社会主义”,或者“新社会主义”。在中国共产党与世界政党领导人峰会上,习近平主席对此给出了进一步的解释:“现代化道路并没有固定模式,适合自己的才是最好的,不能削足适履。每个国家自主探索符合本国国情的现代化道路的努力都应该受到尊重。中国共产党愿同各国政党交流互鉴现代化建设经验,共同丰富走向现代化的路径,更好为本国人民和世界各国人民谋幸福。”

  19世纪德国伟大哲学家弗里德里希·黑格尔提出了“时代精神”的概念,即主导世界历史某一时代特征的无形力量。这种新的“时代精神”,新的“主导世界历史某一时代特征的无形力量”,在今天也可以有其他命名,那就是“构建人类命运共同体”。

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 190aa即时指数电脑版官方网站 | 190aa即时指数电脑版网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

踢球者190足球即时指数社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026