激活古道文化遗产的生命力
2022年11月11日 07:30 来源:《190aa即时指数电脑版报》2022年11月11日第2528期 作者:辛田

  古道是人类重要文化遗产,古道及其沿途设施与文化景观往往凝结了人类的智慧。华夏先民在规划、开拓、修筑道路时,会有意无意地将审美、理念、态度、认识、寄托等精神因素融入其中。秦楚古道作为周秦汉唐时期中国“中轴大通道”“南北大动脉”,见证了文化变迁和文明历程,承载着中华民族思想观念、价值体系、治理制度的变革和发展。近年来,文化遗产蕴含的创新创造基因被不断激活,让古迹说话,让历史说话,让文化说话,已经成为全社会的共识。如何保护和传承中国的古道文化遗产,如何发扬秦楚古道承载的文化精神,使其焕发活力,是新时代的我们面临的重要课题。
 
  古道承载历史发展脉络

  秦楚古道最早称为商於古道。商於,是自“商”开始,至“於”结束的“六百里”地的合称。《史记·楚世家》记载,商於之地方六百里。“商”指商密,是古邑名,为春秋时期鄀国都城,在今河南省淅川县西南,地处丹江南岸;“於”指邬邑,为战国时期秦邑,在今陕西省丹凤县西北商镇。商於古道从西周初期开拓为迁徙路线,至战国时期修建为军事通道。
 
  秦统一六国之前的商於古道路线,大致是自咸阳东出,溯灞河西侧南行,上七盘岭,经六郎关,溯蓝桥水,经牧护关翻越秦岭,沿丹江河谷而下,穿越丹江北侧丘陵,过桃花铺、铁峪铺,过武关,到达战国楚邑丹阳(今河南淅川县东南),全长六百余里。
 
  武关道是秦统一后在商於古道基础上修建而成的驰道。这条古道经历初建到逐步修建完善的过程,成为关中与中原、东南各地联系的交通要道。第一段,秦时改建,起点为咸阳,向东经轵道、霸上、芷阳,止于秦岭终南山峣关,绵延三百余里;第二段,两汉时重新修建,先从长安至郦(今河南内乡县)、淅(今河南淅川县)之间的七於铺,再延至襄阳(今湖北襄阳市),全长约一千里;第三段,三国时期再重新修筑,起点为襄阳,经当阳(今湖北荆门市),终点至江陵(今湖北荆州区),长约三百里。至此,武关道经历了周初开拓、战国开辟、秦汉改建到三国修建完善的过程。
 
  南北方向的武关道在盛唐时期则偏重于经济和文化往来,在唐代位居当时全国驿路交通第二位,被定为“次路驿”,交通地位仅次于东西方向的“大路驿”潼关道,在经济、文化上的作用曾盛极一时。唐以后,由于政治、经济、文化中心迁移,商於古道的交通地位逐渐衰落。
 
  宋代,由于失修失养,曾经商旅络绎不绝的武关道沦为间道。到了明末清初,随着政治、经济形势的发展变化,武关道的丹江通道航运达到极盛,使龙驹寨成为“北通秦晋,南接吴楚”的水旱码头,又恢复了其交通活力。
 
  新中国成立后,经过20世纪50—80年代数次修建,特别是90年代又拓宽改造为二级公路(即312国道),通行状况和能力得到很大提升。近年来,随着西康铁路、西汉高速、西成客运专线等公路、铁路穿越秦岭,搭建起了多条南北快捷通道,京昆、包茂、福银、沪陕高速等穿越秦岭的高速公路,大体延秦楚古道线路通行。秦楚古道作为一条联系中国西北与东南地区的捷径,涅槃重生,至今仍发挥着重要作用。
 
  赋能历史文化资源促发展

  “万物有所生,而独知守其根。”中国历史文化遗产是注释文化之“源”的“活字典”。历史文化遗产承载着历史的发展脉络和文化自信。推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌,需要提升文化自信的源头活水和精华养分。
 
 
  文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。在人类的发展道路上,文化基因起着关键性作用。文化基因是人类文化系统的遗传密码,文化基因的不同使各民族文化呈现出巨大的差异。富于文化色彩的古道,无不展现着历史文化传统。将大美秦岭与古道文化相融合,分类定位古道景区,实行科学指导,凸现鲜明的历史文化特征,彰显丰富的山水生态优势,形成呈现春秋战国历史文化与秦岭山水生态文化交相辉映的人文风情长廊,将赋予旅游业以文化的灵魂。通过恰当的内容和形式,把商於古道相关的历史事件、人物、典故、诗歌等与沿途的遗址、美景有机结合,充分体现古道丰富的历史文化、良好的生态环境,让游客在感受历史文化的过程中尽享古道的休闲、宁静和自然山水,成为社科界研究的现实课题。
 
  秦楚古道分旱、水两路,旱路、水路穿越相连,一路形成了多个驿站、城池及险关。唐代从长安经商山至襄阳的驿道旱路,道宽4丈,或石级驮道,或悬空栈道,或凿石碥道。每隔30里设一驿,全程共设23个驿站,有蓝溪、安山、仙娥、商於、洛源、桃花、武关等。水路从安山驿起始,顺丹江而下,经龙驹寨、竹林关、太吉河,过风楼等主要码头,出陕后止于襄阳。在浩瀚的历史长河中,商鞅封邑、四皓归隐,以及秦始皇南巡,还有白居易、韩愈等众多文人吟诗赋词,都为远去的商於古道留下了浓墨重彩的一笔。
 
  秋催枫叶红似火,日照秦岭色斑斓。近年来,地方政府建设的“商於古道文化景区”以“古道文化”为主题,以312国道、沪陕高速和丹江河谷为轴线,以商文化、商帮文化、古寨文化、古驿站文化、诗歌文化、军事文化、生态文化、民俗文化为主要内容,以武关、龙驹寨、商镇、棣花为核心,以武关古塞文化景区为重点,恢复性开发了古城守营、古驿站、接旨亭、分界墙、烽火台、武关古城墙,成效逐渐显现。
 
  秦楚古道见证了春秋战国以来中国历史上发生的众多大事件,承载着丰富厚重的历史文化,沿途古建筑、古遗址等历史人文遗迹密集,生态资源丰富,蕴含着丰富的文化遗产价值。我们要保护和传承中国的古道文化遗产,让秦楚古道这种陈列在广阔大地上的文化之路、书写在古籍里的诗歌之路活起来,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,以时代精神激活中华优秀传统文化的生命力。
 
  (本文系教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心重点项目(2020HZZ002)、陕西师范大学学生思想政治工作研究中心重点课题(2021szzxzd011)阶段性成果)

  (作者单位:陕西师范大学马克思主义学院)

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 190aa即时指数电脑版官方网站 | 190aa即时指数电脑版网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

踢球者190足球即时指数社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026