在抗战中成长的《大众日报》
2022年07月15日 08:53 来源:《190aa即时指数电脑版报》2022年7月15日第2449期 作者:本报记者 张清俐 张杰

  2019年元旦前夕,习近平总书记对即将迎来创刊80周年的《大众日报》作出重要批示,称其“不懈践行‘党的立场,群众的报纸’办报宗旨”。《大众日报》在抗日烽火中诞生于沂蒙革命老区,是一份有着光荣传统、广泛影响的党报。

  正如《大众日报》首任总编辑匡亚明在该报创刊七周年时所说:“大众日报的历史和山东人民抗战史分不开,它是山东人民英勇抗战的史诗,也是山东人民艰苦抗战的缩影。”位于济南市泺源大街的大众日报社史陈列馆,220余件珍贵的文献、实物,近600张图片,见证了这份红色报纸80多年的传承赓续。她不仅是在中国共产党领导下,山东地区革命、建设与改革所走过壮阔历程的见证者,更是这一伟大历程的参与者和贡献者。

  为抗战而生

  1939年底,《大众日报》在创刊一周年之际,收到毛主席从延安发来的题词:“动员报纸,刊物,学校,文化艺术团体,军队政治机关,民众团体,及其他一切可能力量,以提高民族觉悟,发扬民族自信心,与自尊心,反对任何投降妥协的企图,坚持抗战到底,不怕困难,不怕牺牲,我们一定要自由,我们一定要胜利。”同这一时期各个敌后抗日根据地的抗战报刊一样,《大众日报》创刊于硝烟战火中,肩负着动员人民起来抗战的时代使命。

  1937年,日寇进犯山东,至1938年初,省内大部分地区沦陷。1938年5月20日,根据党中央的指示,郭洪涛带着50名干部到达山东泰安,很快对创建山东根据地工作做出部署。第二天,中共山东省委干部会议召开。郭洪涛在会上提出,“创办一张全省性报纸,大力开展党的宣传工作”,并将创办报纸列为创建根据地的三大任务之一。

  经过半年的筹备,1939年1月1日,在沂水王庄的一间茅草房里,4000份《大众日报》创刊号面世,投送到山东根据地各个机关和部队。头版刊登着由匡亚明起草的发刊词——“本报的使命就是动员人民起来抗战,发表一切有益于抗战的言论!” 大众日报社史陈列馆馆长于岸青回顾《大众日报》办报史时说道:“从抗日战争到解放战争,无论条件多么艰苦、环境多么恶劣,每一个大众日报人都坚守着一个信念:党把这块宣传阵地交给我们,我们就要守土有责。”战争年代,一共有578位大众日报的先辈壮烈牺牲,于岸青曾对健在的早期大众日报人进行采访,记录了他们在战争年代克服重重困难坚持出报的一件件惊心动魄又感人至深的故事。

  在极端困难的战争环境中,《大众日报》成功开展了“联合大会会议”“皖南事变”“减租减息”等重大报道,宣传党的抗日主张、动员广大民众,成为巩固扩大抗日民族统一战线的重要舆论阵地。事实上,以《大众日报》为代表的党报在革命时期发挥了不可估量的作用。

  党和人民群众联系的纽带

  《大众日报》是党领导山东革命伟业的重要组成部分,始终秉承坚定的党的立场和清晰的新闻理念,毫不动摇地以党的纲领路线、方针政策、工作任务作为根本遵循。

  “党的立场,群众的报纸”——《大众日报》的这一办报宗旨最早见于1943年1月1日,时任社长陈沂在该报发表署名文章《我们怎样改造了大众日报》。此时的《大众日报》刚完成长达一年的党报改造运动。1941年至1942年,是山东抗日根据地极为艰难的时期,大众日报社与山东根据地在日寇的数次“扫荡”中付出巨大牺牲。发动群众、树立群众优势才能打破被动的局面,开展减租减息运动就是发动群众的重要抓手。1942年5月1日,《大众日报》头版刊登社论《纪念五一,切实进行减租减息改善雇工待遇》,拉开了山东抗日民主根据地大规模减租减息运动的序幕,这场群众运动自此持续了三年。在时任社长陈沂的领导下,《大众日报》第一次深入而系统地报道群众运动,刊发多篇社论,针对减租减息运动过程中的问题,提出意见和建议。

  “在这场涉及千百万人的利益、涉及根据地巩固与发展的重大工作中,《大众日报》始终站在最前面,根据事态发展、工作进展情况刊发社论、报告。山东很多地方都是根据《大众日报》的社论布置和开展工作的。”于岸青表示,随着这场运动的深入开展,根据地群众的生活得到了明显改善,抗日积极性得到提高。

  “怎么反‘扫荡’”“怎么保护粮食不被敌人抢去”“号召春耕夏收、减租减息”“敌顽既要打击又要争取”“还要解释国际国内形势”……从现存《大众日报》当时的旧刊可见,报纸的内容与群众的生活密切相关。“《大众日报》真正成了党联系人民群众的纽带和桥梁,成了当地党的领导机关宣传组织人民群众,贯彻党的政策,指导推动各项革命工作的强大思想武器,成为党政军民不可缺少的精神食粮。”于岸青说,更重要的是,群众见到报纸,就知道共产党和八路军没走,就安心了。

  党的七大召开时,中央举行报纸展览,《大众日报》被评为敌后办得最好的报纸之一。自1942年10月1日《大众日报》改为二日刊,发行量增加到每期8300份。从报纸筹办创刊时,匡亚明提出《大众日报》是“党的报纸,统一战线的报纸,群众的报纸”,到创刊四年后,陈沂将《大众日报》的办报宗旨进一步提炼为“党的立场,群众的报纸”,《大众日报》更加坚定了党性与人民性相统一的办报方向。

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 190aa即时指数电脑版官方网站 | 190aa即时指数电脑版网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

踢球者190足球即时指数社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026