红色文献的主动译介与多元传播
2022年07月15日 08:28 来源:《190aa即时指数电脑版报》2022年7月15日第2449期 作者:李颖

  新中国成立以来,毛泽东著作和诗词在海外的传播,增进了国际社会对中国革命与建设的认知和理解,展现了中国共产党形象和中国国家形象。近年来,《习近平谈治国理政》等党的重要文献走进世界各国,让国际社会进一步了解到中国共产党在新时代治国理政的创新理念与坚定举措。

  从中国之路、中国之治读懂中国

  新中国成立后,毛泽东著作和诗词的海内外传播开始进入官方推动、主动译介与多元传播并现的崭新阶段,在世界范围内掀起一股效仿、学习和探究中国经验的热潮。这一时期,党中央高度重视毛泽东著作特别是《毛泽东选集》的外译工作,客观上推动了我国编译事业规范化制度化发展。此间,毛泽东著作的海内外传播突出表现出系统发行、多元传播、受众广泛和影响深远等特点。《中国文学》等中国六大外宣刊物和中央人民广播电台国际广播开办的《毛主席著作选播》节目等共同构成外宣矩阵,辅以外国政府首脑和外交使节公开引用、组织专题讲座、开展干部教育、进驻教材和课堂等灵活多样的传播方式,使毛泽东著作不仅成为西方世界的关注热点和出版资源,也被第三世界甚至一些西方国家民众视为民族独立、人民解放的宝典。其中影响最为深远的地区,当属中东、非洲和拉丁美洲。

  习近平总书记指出:“毛泽东同志属于中国,也属于世界。他不仅赢得了全党全国各族人民爱戴和敬仰,而且赢得了世界上一切向往进步的人们敬佩。”毛泽东著作获得颇为深远的世界影响,离不开挪威、瑞典等西方民间机构的大量译介与出版,中方也曾在20世纪50年代将《毛泽东选集》伦敦英文版版权赠予英国,借助全球通用语的优势大大提升了毛泽东著作在世界范围的传播力和影响力。至此,中国共产党带领中国人民摆脱西方阵营孤立,与世界人民一道取得民族独立和人民解放的光辉形象,赢得世界瞩目。

  海外学者也通过各种渠道,对毛泽东著作的学习研究形成了体系性的成果。比较知名的有:1975年瑞典斯德哥尔摩大学出版的《毛泽东1917至1927年的文献》,1981年意大利出版的《湘江沉思》,1983年联邦德国出版的德文版7卷本《毛泽东文集》,1986年日本东京北望社、苍苍社出版的20卷本《毛泽东集》……这些海外毛泽东思想著作的翻译、出版和发行,印证了毛泽东思想以毛泽东著作的形式在海外传播已进入规模化、体系化阶段。同时,海外学者对毛泽东著作的研究所取得的丰硕成果,进一步深化了世界对马克思主义中国化理论成果的认识。

  从中国主张、中国方案读懂中国

  改革开放40多年来,中国共产党团结带领中国人民创造的发展奇迹吸引了世界目光。当前,毛泽东著作以文献汇编的形式,由权威机构进行系统整理和出版发行,确保其在海内外传播的权威性、准确性和完整性。随着高校图书馆电子文献共享机制日益完善,相关内容的学术研究日益勃兴,不仅带动了国内红色经典传播的新风尚,一定程度上也丰富了正在发展的海外中国学研究,推动了毛泽东著作在知识精英阶层的广泛传播,并让传播内容更具系统性、持续性和创新性。

  以史为鉴,开创未来。进入新时代,中国的发展举世瞩目,中国倡议、中国理念、中国主张备受国际社会期待和关注。习近平总书记身体力行,在各种国际场合讲述中国共产党治国理政的故事、中国发展的故事、中国坚持和平发展合作共赢的故事,阐述了中国的新观点新主张新方案,彰显了中国立场、中国智慧、中国价值,得到了国际社会的广泛认同和响应。中国思想、中国价值、中国理念在全世界得到广泛传播,我国国际话语权和影响力显著提升,可信可爱可敬的中国形象更加鲜亮。

  我国主动译介多语种《习近平谈治国理政》,全面系统阐释了新时代中国发展的重大理论和现实问题。这一系列红色文献的翻译出版发行,为国际社会认识和理解中国发展理念、发展道路、内外政策,回应国际社会关切,开启了一扇重要窗口,有助于外国读者客观、多角度地观察中国,从而更好地了解中国,更全面地认识中国。《习近平谈治国理政》中许多先进的执政理念,不仅引领着中国的发展,而且对于世界各国也有借鉴意义。新时代的国际传播工作,需要进一步加强红色文献的主动译介与多元传播,为时代画卷铺就人心底色,为民族复兴熔铸精神支撑,为大国发展营造良好的国际舆论环境。

  (作者单位:西安外国语大学新闻与传播学院)

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 190aa即时指数电脑版官方网站 | 190aa即时指数电脑版网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

踢球者190足球即时指数社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026