注重红色档案的当代价值及开发利用
2022年07月15日 08:28 来源:《190aa即时指数电脑版报》2022年7月15日第2449期 作者:陈向阳

  红色档案经过百年的传播传承,蕴含着独特的红色基因、红色精神和红色文化。红色档案因其独特的历史地位成为党和国家的宝贵财富,是实现中华民族伟大复兴中国梦的“精神稀土”,具有极高的时代价值。

  红色档案的内涵和价值

  党的十九大闭幕不久,习近平总书记带领新一届中央政治局常委瞻仰中共一大会址和嘉兴南湖红船。看到很多记载着我们党峥嵘岁月和光辉历程的历史档案,他意味深长地说:“我们是为了不忘初心、坚持真理而来,我们的初心、真理就蕴含在这些档案之中。”2021年7月6日,在庆祝中国共产党成立100周年的重大历史时刻,习近平总书记专门对档案工作作出重要批示强调,“要把蕴含党的初心使命的红色档案保管好、利用好”。

  习近平总书记的重要指示,深刻阐释了红色档案的内涵和意义。红色档案是党百年奋斗历程和辉煌成就的真实记录,承载着党领导中国人民在革命、建设、改革和新时代各个历史时期铸就的伟大精神和宝贵经验,蕴含着中国共产党人的初心和使命,镌刻着“档案工作姓党”的清晰印记,具有鲜明的政治属性和鲜活的当代价值,是弘扬伟大建党精神、推动党史学习教育常态化、长效化和开展“四史”宣传教育最为生动、最有说服力的教科书。用好用活红色档案资源,不仅能丰富教育资源、拓展教育内容、提升教育效果,更能起到拾遗补阙的重要作用,对提升学习教育的事实信度、记忆刻度和情感温度,发挥着不可替代的作用。

  作为红色档案的守护者、开发者,档案人必须自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保红色档案开发利用工作始终坚定沿着正确的政治方向前进。

  红色档案具有思想教育价值、历史凭证价值、科教文化价值等多重价值,其价值的核心是蕴藏在红色档案里带有深刻进步意义的革命精神和初心使命。

  红色档案是红色革命精神的物质载体。因此,红色档案库既是知古鉴今的思想库,也是革命精神的“基因库”、资政育人的“给养库”、舆论斗争的“弹药库”。

  红色档案开发利用工作能够凝心聚力、赋能聚魂、汇聚磅礴伟力。大力发掘红色档案的时代价值,使其在新的历史条件下焕发新的生机,是新时代档案人的神圣职责和光荣使命。

  红色档案的开发利用

  对红色档案的开发利用,旨在挖掘弘扬红色档案所蕴含的红色革命精神,要重点聚焦“为党护旗、为国家立心、为民族铸魂”的神圣使命,积极主动开发时代感强、立体多维的红色档案精神产品。

  要主动服务大局。开发利用红色档案要胸怀大局、把握大势、着眼大事,找准与党的中心大局的结合点、交汇点、关节点。例如,2018年是南京长江大桥建成通车50周年。江苏省档案局(馆)牵头联合多家单位,建成南京长江大桥档案数据库,推出《南京长江大桥档案》丛书,举办南京长江大桥档案文献展,拍摄电视纪录片,总结提炼新时代南京长江大桥精神,收到很好的社会反响。

  要善于讲故事。要用更通俗、更具亲和力、更加大众化的表达方式,讲出“有声有色”“可亲可近”的红色档案故事。在党的百年华诞之际,江苏省档案馆与江苏省委组织部、江苏广播电视总台等单位联合推出百集微纪录片《记忆100》,用生动活泼的表现形式,展现了党领导江苏人民艰苦奋斗、接续奋进的红色记忆,生动诠释了“中国共产党为什么能”的深刻内涵。

  要注重跨界融合。红色档案开发工作要善于“借船出海”,积极主动与宣传、组织、新闻、党史研究等部门开展广泛合作,实现开发的规模化、集群化效应。2020年,江苏省档案馆联合新华报业传媒集团等机构,在全国率先开展“为英雄建档、让英雄留名”活动,为2813名江苏援鄂医护人员建立一人一档数据云平台,引发社会高度关注。

  挖掘红色档案的时代价值,是党和人民赋予广大档案工作者的时代责任和历史命题。党的档案人必须坚定自觉地拿起独有的红色档案武器,不断开创红色档案开发利用新模式,建立立体开发、多维开发新格局,让红色档案“立”起来、“活”起来、“动”起来、“火”起来,让红色基因融入中华民族的血脉代代相传,使之更好地彰显共产党人的信仰底色,激活岁月沉淀的精神力量。

  (作者单位:江苏省政协文化文史委员会、江苏省档案馆)

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 190aa即时指数电脑版官方网站 | 190aa即时指数电脑版网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

踢球者190足球即时指数社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026