主题出版引领全民阅读
2022年05月13日 06:02 来源:《190aa即时指数电脑版报》2022年5月13日第2405期 作者:韩建民 付玉

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视全民阅读。出版业对全民阅读的蓬勃开展发挥着基础性作用。主题出版在滋养民族精神、培育主流价值观等方面发挥着导向性、引领性作用。把握好主题出版与全民阅读的辩证关系并实现二者的深度融合,对建设“书香中国”具有重大意义。

  主题出版与全民阅读具有内在一致性

  全民阅读以向上向善为价值尺度。阅读延续了文明的生命力,彰显了民族精神。全民阅读可以使人们在书香社会的熏陶中完善独立人格,追求更高的道德境界。

  主题出版与全民阅读在内部机理和运作上趋于一致,二者都是积极引领社会向上向善的力量。主题出版经过十余年的探索和发展,内涵和边界不断延展,选题内容从政治领域逐步拓展到文化、社会、经济等方方面面。近年来涌现出一大批具有思想性、艺术性、可读性的精品图书,受到了市场的欢迎,发挥了其为国家立心、为民族立魂的作用。例如,学术性通俗读物《火种》描述了国际共产主义运动下的建党历程,通过刻画细节让人感受到组织团结、思想路线的重要性。上市三个月售出近10万册,入选2020年度“中国好书”、文津图书奖,位列《中国新闻出版广电报》2021年度优秀畅销书排行榜榜首。这样的主题精品改变了传统上以精神教化为主的表现方式,以贴近读者的表达让主流价值、家国情怀,内化为读者的阅读活动,培育自强不息、砥砺奋进的进取精神。

  无论是主题出版还是全民阅读,都是为了立德树人,提升个人的思想境界,增加民族精神的厚度,助力实现中华民族伟大复兴中国梦。从这一点来说,主题出版顺应了全民阅读,主题出版的特点和目的决定了其与全民阅读的一致性,二者有机结合,将发挥更大的影响力。

  主题出版与全民阅读相互促进

  近年来,主题出版的边界在延展,涌现出大量优秀作品。在《出版业“十四五”时期发展规划》中,主题出版被提升到前所未有的高度。其中特别强调,主题出版要做好对习近平新时代中国特色社会主义思想的理论阐释和对社会主义核心价值观的深度阐释。同时,主题出版还承担着讲述中国故事,在国际上构建中国话语体系、提高国际传播能力的重大责任。如果说全民阅读强调知识的积累和下沉,那么主题出版则更强调在此基础上的文化自觉和信仰确立,因而主题出版是书香社会文化建设的主阵地。二者的结合有利于知识积淀和主流文化构建,既能扩大覆盖广度,又能提升思想高度。

  全民阅读的社会性、大众化更强,重在营造多层次的阅读空间,创造浓厚的社会阅读氛围。全民阅读关注知识的普及性和下沉,精神构建的维度更广,既注重个人的道德修养、品格建设,也致力于培育民族精神、家国情怀。在全民阅读书目推荐机制下,众多主题出版图书得到了更多向读者推荐的机会。2021年度“中国好书”名单中,主题出版类图书占比超过20%,2022年文津图书奖获奖的19种图书中主题出版类图书有4种,同时推荐社科类图书20种、科普类图书11种、少儿类图书20种。

  全民阅读是检验主题出版效果、拉动主题出版销量的重要方式之一。主题出版是政治导向、学术要求、市场运行三者的统一,但如果不落实到读者和市场,就会成为无源之水、无本之木。全民阅读的系列好书推荐原则是价值导向、专家意见、市场销量、读者评价、质量标准相统一,而主题出版有高质量内容保证,通过系统发行与市场销售的双轮驱动可拉动图书销量,形成良性循环。总之,全民阅读是主题出版市场化运作的牵引力,能驱动出版社提升选题策划水平,增强学术含量,创新表达方式,做出经得起读者评价、专家评价的畅销书、常销书。

  借力数字化国际化

  现代媒介的变迁带来了阅读的转型,人们从文字阅读进入屏幕阅读时代,数字化阅读成为新的阅读方式。无论是全民阅读还是主题出版,都需要深入推进数字化,满足读者的阅读需要。数字化阅读为不同年龄、学历、地域的读者带来全新的阅读体验,同时可以帮助老年人、残障群体等特殊人群跨越数字鸿沟,提升阅读的触达率。数字化阅读能够打破书的传统观念,让出版产品形式更加活泼、生动,创造出主题出版与全民阅读有效黏合的新形态,提升全民阅读的广泛性和渗透性,也让主题出版得到更加有效的普及。

  主题出版“走出去”步伐的不断加快,有助于中国读物进入国外全民阅读体系。下一步,主题出版要实现从“走出去”到“走进去”的转变,让主题图书更多进入国外全民阅读的推荐清单,实现中国主题出版与外国全民阅读的融合。

  未来,各出版机构要努力打造一批题材丰富、形式多元、主题鲜明、格调高雅、深受国民喜爱的主题出版物,通过主题出版重点出版物首发推荐、图书展示、主题沙龙、沉浸式体验等形式,更好地发挥主题出版的主阵地作用,让主题出版助力全民阅读,打造书香社会。

  (作者单位:杭州电子科技大学融媒体与主题出版研究院)

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 190aa即时指数电脑版官方网站 | 190aa即时指数电脑版网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

踢球者190足球即时指数社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026