促进学术成果与主题出版有机融合
2022年05月13日 05:58 来源:《190aa即时指数电脑版报》2022年5月13日第2405期 作者:金鑫荣 还星

  主题出版作为出版业的一种重要内容呈现方式,是中国特色社会主义文化建设的重要组成部分。新时代的主题出版,内涵和外延得到不断丰富和拓展,选题所涉的内容从单一的重大时间节点、重大事件、重大会议、重大活动,扩展到弘扬中华优秀传统文化、宣传阐释红色革命文化和社会主义先进文化等内容题材。主题出版未来发展的重要方向应该是糅合理论精华与时代特色,用学术出版的理路照亮主题出版道路。

  创新出版形态

  主题出版积极回应党和国家的重大理论关切,是宣传党的路线方针、政策决策的重要阵地。当前,主题出版已然成为出版界学术出版、教育出版、大众出版之外的第四种出版形态,成为出版机构年度选题规划的重要议题和主要抓手,呈现出欣欣向荣的发展景象,出版了如《习近平谈治国理政》《历史的轨迹:中国共产党为什么能》《苦难辉煌》等优秀主题出版图书。

  在内容表达上,新时代的主题出版着力宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想、聚焦党和国家的重大战略构想,为“一带一路”倡议、人类命运共同体、生态文明理论、乡村振兴、区域经济协调发展等重大议题提供重要的理论支撑。党的十八大以来,主题出版的发展规模呈逐年上升趋势,出版机构也从中央级政治读物出版社迅速扩展到地方各出版集团、高校出版社。

  然而,在主题出版繁荣的背后,也存在一些问题。比如,有的主题出版作品缺少理论高度和深度;有的主题出版只注重学术性和专业性,受众覆盖面不足;还有的主题出版作品只是单纯的理论说教和空洞的概念阐释,成为简单的政策理论“传声筒”,缺乏理论的创造性转化和创新性思维,缺乏吸引读者的思想和“抓力”。这些问题不同程度地阻碍了主题出版的完整呈现和高质量发展。

  彰显主题出版学术特色

  高校出版社作为我国出版机构的一支重要力量,应基于自身知识密集、人才聚集等独特优势,发挥高校的专业学科及平台机构的研究能力,深入发掘主题出版的学理深度和传播规律,做到“顶天立地”。“顶天”就是要有深邃的理论高度,展现丰厚、饱满的思想文化价值;“立地”就是要“接地气”,既逻辑缜密、阐释流畅,又深入浅出,为读者喜闻乐见。主题出版要走出学术的象牙塔,既闪耀理论的光辉,又不乏生动的光彩。

  具体而言,要加强主题出版的广度和深度。高校出版社可从专业的学术视角切入,用生动形象的诠释语言、丰富多彩的表现形式,将精深的理论、宏大的构想表述出来。

  要充分发挥高校专业学术机构和国家级智库平台学术能力。主题出版的内涵所涉广泛而深远,高校所属研究机构拥有极具竞争力的内容优势、学术专精度和学科影响力,在拓展主题出版的深度和广度上有独特优势。如南京大学出版社联合南京大学文学院,出版了《中国思想家评传简明读本》《中华优秀传统文化读本》等弘扬中华优秀传统文化的系列出版物。河海大学出版社依托本校的水资源、水治理学科特色,出版了长江水资源治理、保护方向的系列选题。“南京大学长江产业经济研究院”是江苏省首批重点高端智库、国家高端智库建设培育单位,该团队聚焦中国经济运行、产业经济、金融发展等重大关注,其长江区域一体化经济研究理论成果是阐释我国区域经济发展战略的优秀主题出版题材;“南京大学南海协同创新中心”为首批国家协同创新中心之一,南京大学出版社与其合作开发的“南海文库”系列读物,体现、维护了国家主权意识,具有重大的战略意义。

  要以学术出版的视角做好主题出版“走出去”。面对世界百年未有之大变局,我们应从学术的视角、以学术的理路阐释主题出版,要以世界听得懂、读得懂的方式传播中华优秀传统文化,展示中国举世瞩目的建设成就,展现新时代特别是党的十八大以来中国治国理政及系列重大战略构想所取得的伟业,展示中国智慧与中国力量,讲好中国故事,传播好中国声音。

  要让主题出版转化为出版社自觉的出版行为,成为出版社转型升级高质量发展的重要动力。习近平总书记在致首届全民阅读大会举办的贺信中指出,阅读是人类获取知识、启智增慧、培养道德的重要途径,可以让人得到思想启发,树立崇高理想,涵养浩然之气。中华民族自古提倡阅读,讲究格物致知、诚意正心,传承中华民族生生不息的精神,塑造中国人民自信自强的品格。贺信为主题出版高质量发展提供了基本遵循,也为主题出版的内容拓展指明了方向。出版社应积极响应习近平总书记对出版工作的殷切期望和要求,积极推进主题出版,探索新时期主题出版高质量发展的新理念、新路径和新方法。

  (作者单位:南京大学出版社)

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 190aa即时指数电脑版官方网站 | 190aa即时指数电脑版网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

踢球者190足球即时指数社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026