探访“生态明珠”蜀口洲
2022年04月15日 10:02 来源:《190aa即时指数电脑版报》2022年4月15日第2388期 作者:本报记者 明海英

  蜀口生态岛地处泰和县西南郊区,发源于井冈山的蜀水河,在这里形成分支并汇入赣江。用岛上村民尹丹的生动比喻来说,“因为这个岛太美了,蜀水河就伸出双臂将它合围怀抱住了”。千里赣江侧畔而过,与三面环绕的蜀水河,构成四面亲水的地理格局,形成了“千里赣江第一岛”。“树影翠浪涌,花落彩虹流”,是明代著名思想家王阳明对该岛美景的赞颂。

  秉持生态理念

  蜀口生态岛总面积12.85平方公里,全岛森林覆盖率达83%。良好的生态环境孕育了丰饶的物产,岛上盛产花生、板栗、西瓜籽、甘蔗等经济作物,其中最突出的产业是蜀口茶。蜀口茶至今已有千年历史,曾是清朝贡品。

  历史悠久的蜀口生态岛有深厚的人文底蕴。据《欧阳族谱》记载,南宋建炎年间(1127—1130)欧阳氏从万安常溪迁来,在此肇基。蜀江古村距今已有近千年的历史。尹丹向记者介绍,古代运输以水运为主,四面环水的蜀口历史上是水运货物的集散地。南来北往的客商在此云集,岛上茶馆、饭馆、商铺林立;往来船只、过往商人在这里装卸货物,络绎不绝。谢晋的诗句“日望赣江千帆过,夜观蜀口万灯明”,描述的就是蜀口曾经的繁荣景象。

  至明朝初期,蜀江古村已经是庐陵有名的村落。从明永乐二年欧阳俊等进士及第开始,蜀江欧阳氏文运昌盛、人才辈出,实现了“一门二十一进士”的辉煌。其中代表性人物欧阳德,师承王阳明,是江右王门新学的重要代表人物之一,曾邀请王阳明在此讲学一个多月,王阳明题写的“复亨堂”牌匾至今仍悬挂在蜀江古村的祠堂里。尹丹告诉记者,村内的古祠、古墓、古碑、古匾、古民居、名木古树至今保护完好。蜀江古村入选第四批中国传统村落公示名录,荣获全国文明村镇、中国美丽休闲乡村、江西省历史文化名村、庐陵八大文化古村之一等多项荣誉。

  2017年,泰和县委、县政府与公司合作,以5A景区标准打造蜀口生态岛。以蜀江古村为核心,在保持乡村风貌、乡情乡愁的基础上,强调细节,突显特色,将进士文化、耕读文化在各个景点、项目及业态中体现出来,构建“游蜀口、懂泰和、知吉安”的文化脉络。

  景区打造充分发挥蜀口生态岛的生态优势,始终将生态理念贯穿项目规划、建设、运营、管理等全过程。泰和县文广新旅局副局长肖建国表示,建设中坚持自然修复为主、工程修复为辅,进行了堤岸整治和生态修复;依托水系、湿地、市政管网及污水处理设备,建设生态循环系统;建设自行车绿道、户外运动公园等项目,以引导绿色通行、绿色生活;采用装配式建筑、绿色节能建筑、微光源节能设备、自然生物净化处理系统等新材料、新工艺、新技术。通过完整构建生态体系,保护蜀口洲这颗赣江中的“生态明珠”。

  实现生态惠民

  步入景区,环岛旅游景观道路沿线布满红梅、火焰桃、紫薇、紫荆、樱花、彩叶杞树等乔木树种及各色花草。现在,蜀口洲四季有花、时时有景,更漂亮了。尹丹指着环岛景观道路旁边对记者说,这一片是粉黛乱子草,每年10月份左右开花后,远远望去像粉红色的云雾一样。那时天空非常蓝,周围又有山有水,拍出来会非常美。

  坐上观光车上环岛,只见岛内古木参天、绿树成荫。村庄四周、村民房前屋后,大大小小的樟树数不胜数。或单独一棵,华盖而立;或一丛丛,连片成林。已成长为当地导游的尹丹向记者介绍,樟树在民间具有辟邪、长寿、吉祥如意的寓意。对他们来说,即使灶膛里没柴做饭,也不到古樟树上劈枝打桠。如今,岛上百年以上香樟树就有600多棵。其中500年以上的36棵,800年以上的6棵,1000年以上的1棵。

  在蜀口生态岛旅游规划中,千年古樟是重要景点之一。顺着环岛景观公路绕岛时,在一处宽阔的草坪中心,枝繁叶茂的千年古樟树非常醒目。草坪周围,用鹅卵石、青石板铺设了几条小路通往樟树。

  “这棵古樟树有1100多年历史,顺着环岛景观道路过来一眼就能看到。当时设计驿站时也考虑到拍摄角度问题。”尹丹如数家珍地继续向记者介绍,岛上有三个自然村,古樟树的主干刚好有三个分枝,像同根生的三兄弟。三村合并之前,原来的环岛路修建一直没有谈好,直到合并后才修通。没想到,三村合并了、路修好了,这棵之前叶子枯黄掉落、几近枯萎的千年古樟树慢慢地长出新叶子,非常神奇。后来,三个村子更团结了,岛上居民每到重阳节,都要到树下来祈福。

  2019年6月起,千年古樟、一方院子民宿、南庄花园等子项目先后投入运营以来,累计接待游客近百万人次,实现旅游综合收入3亿余元。景区建设最大的受益者是岛上居民。肖建国说,蜀口生态岛是开放式的景区。不移民、不大拆大建;安置区结合民俗村打造,引导鼓励群众发展采摘经济、民宿经济,将原住民生活与景区开发融为一体。景区完整保留蜀口洲村庄机理和茶园果园现状,新增高品质茶叶种植面积800亩,土地流转400余亩,改良提升了2300余亩茶园、果园,并实现景观式改造、业态式经营。蜀口茶产业之前逐渐萎缩,现在种植面积已经恢复到了将近3000亩,年产值也已经超过了2000万元。

  景区内服务人员全部是岛上村民,尹丹就是景区建设受益者的典型代表。之前,她在家带孩子;现在,她在家门口做起了导游,不仅解决了工作问题,还可以照顾家里的老人孩子。能在景区工作,把家乡介绍出去,尹丹感到非常高兴和自豪。肖建国介绍,通过旅游景区带动就业、旅游产业引导创业、旅游开发促进增收,本地村民已有80余人直接在景区就业,600余人直接参与到项目建设当中,开设了5家民宿、10余家农家乐或餐厅,2900人间接受益旅游开发。他自信地表示,目前,景区的业态还没完全发展起来,景区正式运营起来后,将会吸引更多的年轻人回来。

责任编辑:崔岑
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 190aa即时指数电脑版官方网站 | 190aa即时指数电脑版网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

踢球者190足球即时指数社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026