文博短讯
2022年11月23日 11:17 来源:《190aa即时指数电脑版报》2022年11月23日第2536期  作者:汇文

  ◆据悉,2022年新疆奇台县境内唐朝墩古城遗址野外考古发掘工作已全部结束,考古研究工作人员即将全面转入已发掘文物的室内整理、研究工作。

  唐朝墩古城始建于唐贞观十四年(640),为庭州蒲类县县城,后沿用于高昌回鹘、西辽和元代。城址于1962年被列为新疆维吾尔自治区重点文物保护单位,2013年被公布为第七批中国重点文物保护单位。

  2018—2022年,中国人民大学与新疆文物考古研究所合作,连续5年对唐朝墩古城遗址开展了考古发掘和勘探工作,在基本厘清城址布局结构和年代序列的基础上,清理出唐代至元代的各类遗址,包括带有围墙的院落遗址、浴场遗址、佛寺遗址、景教寺院遗址等,出土了大量遗物,包括壁画以及汉文、回鹘文等多种文字遗存,取得了一系列重要的考古发掘成果。

  唐朝墩古城遗址考古工作中,最重要的收获之一是发现并清理出一处结构较为完整的浴场遗址。遗址年代为高昌回鹘至元代,除红砖砌筑的主体建筑外,还包括北侧的进水井、排水井、灶址,东侧土坯砌筑的房址等配套设施。遗址主体建筑为半地穴式结构,由上下两层空间构成,下层为烟道和供热的基础建筑空间,上层为浴场使用的活动空间。这种上下两层的浴场建筑布局具有显著的罗马风格,反映了丝绸之路沿线东西方交流的历史景象。

  中国人民大学历史学院考古文博系讲师任冠说:“在未来的工作中,我们计划继续对唐朝墩古城遗址景教寺院遗址进行考古发掘,进一步清理景教寺院的生活区和周边配套设施。同时,我们也会重点对城址的南门和西门进行考古调查、勘探和发掘,进一步确认城址的形制结构和城门的位置,增强对城址内部整体布局和其中文化内涵的认识。”

  ◆近日,考古人员在内蒙古自治区察哈尔右翼中旗发现一处新石器时代遗址,经专家初步确认,该遗址为距今6000多年前的仰韶文化庙底沟类型新石器时代遗迹。这是该地区第二次发现此类型新石器时代遗址。

  新发现的遗址位于察哈尔右翼中旗库伦苏木。据了解,当地牧民在路过此地时发现一片荒地,寸草不生,地表上还散布着一些零散的、形状奇特的石器。

  随后,考古人员对此处进行调查,发现该遗址地表上有大量的砍砸器、石磨板、石刀等石器,有的石器形状比较完整,还有一些贝壳类和陶器的碎片。专家初步确认,该遗址属于仰韶文化庙底沟类型的新石器时代遗迹。

  察哈尔右翼中旗文化和旅游局文物管理所所长刘雪峰介绍,这些新的发现对研究内蒙古中部地区新石器时代文化遗存分布,探索仰韶文化的不同地方类型提供了丰富的考古资料。

  (汇文)

责任编辑:陈静
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 190aa即时指数电脑版官方网站 | 190aa即时指数电脑版网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

踢球者190足球即时指数社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026