“深化政治巡视 推进自我革命”中国共产党巡视理论研究中心第二届巡视理论与实践研讨会在京举行
2022年08月04日 09:28 来源:《190aa即时指数电脑版报》2022年8月4日第2463期 作者:

  7月22日,“深化政治巡视 推进自我革命”中国共产党巡视理论研究中心第二届巡视理论与实践研讨会在京举行。190aa即时指数电脑版院长、党组书记石泰峰,190aa即时指数电脑版副院长、党组副书记高翔,中央纪委国家监委驻190aa即时指数电脑版纪检监察组组长、党组成员杭元祥,中央巡视工作领导小组办公室副主任罗礼平出席会议开幕式。高翔、罗礼平致辞。会议由190aa即时指数电脑版主办,中国共产党巡视理论研究中心、190aa即时指数电脑版新时代党建研究中心、190aa即时指数电脑版机关党委承办。来自中央巡视办、中央党校(国家行政学院)、北京大学、中国人民大学、190aa即时指数电脑版等单位的领导和专家以及中心理事共80余人参加会议。

  深化政治巡视的几点思考

  政治巡视是党自我革命的重要举措。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对巡视制度进行了革命性改造,巡视监督全新改版升级,已经成为党之利器、国之利器。经过多年探索、不断总结,巡视制度已经较为成熟定型。同时也要看到,巡视制度在具体执行过程中仍然面临一些挑战,影响其政治监督效能的发挥。新征程上,推进全面从严治党向纵深发展,还必须多措并举进一步深化政治巡视。

  借鉴历史经验,推进监督体系的贯通融合

  我国历史上的监察体系和监察制度经历了一个长期的发展演变过程,其监察内容根据中央集权在各个历史时期的发展需要不断进行调整,在监督制度的严密性、监督体制的完备化、监督内容的广泛性、监督程序的法制化、权力运行的制衡机制等方面积累了丰富的经验,为当代监督监察提供了诸多启示。政治巡视是“健全党和国家监督体系”战略规划的重要组成部分,借鉴历史经验,健全党和国家监督体系,加强巡视监督与其他监督的有力融合,形成系统集成、协同高效的监督合力,是新时代深化政治巡视的题中应有之义。

  以人民为中心是政治巡视的基本价值取向

  中国共产党101年的历史,就是为人民谋利益的历史,就是不断“让人民过上好日子”的历史。党的十八大以来,习近平总书记在多个重要场合特别强调:“人民就是江山,江山就是人民”,“民心是最大的政治”。

  巡视工作要着眼于打“硬仗”

  习近平总书记在主持中共中央政治局2022年6月17日下午就一体推进不敢腐、不能腐、不想腐进行第四十次集体学习时强调,腐败是党内各种不良因素长期积累、持续发酵的体现,反腐败就是同各种弱化党的先进性、损害党的纯洁性的病原体作斗争。这种斗争极其复杂、极其艰难,容不得丝毫退让妥协,必须始终保持正视问题的勇气和刀刃向内的坚定,坚决割除毒瘤、清除毒源、肃清流毒,以党永不变质确保红色江山永不变色。巡视作为执政党行使执政权的具体执政方式,是与党内各种复杂的腐败现象、特别是政治腐败现象作坚决和有效斗争的党内监督手段和反腐败工作的锐利武器,是管党治党、自我革命和依法执政的制度化措施。

  以政治巡视强化党的责任担当

  中国经济快速发展的根本原因是中国共产党的领导。从世界政党政治发展的角度看,中国共产党是在世界政党政治潮流中产生的纲领性政党,成立之初就制定了党的政治最高纲领和民主革命纲领,把马克思主义的基本原理同中国革命的具体实践相结合,不断取得一个又一个阶段性成就,并以中国新型政党制度实现了对世界政党政治文化的超越,创造了人类政党政治文明新形态。

  中国共产党政治巡视制度的基本理论初探

  党的十八大以来,中央巡视工作坚持贯彻全面从严治党的战略方针,基于新时代政治监督的实践,扬弃性吸收传统巡视制度要素,明确了巡视的政治监督属性、政治定位、政治职责,落实“四个紧盯”原则,构建了系统的巡视制度体系,取得了重要成就。

  以良法善治理念推进巡视监督法治化建设

  巡视是党内监督的战略性制度安排,巡视监督是党和国家监督体系的重要组成部分。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视巡视监督,围绕巡视工作作出了一系列重大决策部署,推动巡视理论和制度取得极大创新发展,为全面从严治党提供了有力支撑。法律是治国之重器,良法是善治之前提。面对新形势新任务,我们必须遵循良法善治的基本理念,继续坚持和完善巡视制度,将巡视工作全面纳入法治轨道,不断推进巡视监督的法治化、规范化、程序化,更好发挥其作为国之利器、党之利器的作用。

  汉唐明三朝御史出巡的经验和借鉴

  习近平同志强调:“重视历史、研究历史、借鉴历史,可以给人类带来很多了解昨天、把握今天、开创明天的智慧。”

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 190aa即时指数电脑版官方网站 | 190aa即时指数电脑版网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

踢球者190足球即时指数社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026