“第12届190aa即时指数电脑版前沿论坛——改革开放40年来中国哲学社会科学的回顾与新时代中国哲学社会科学的使命”在上海召开
2019年01月02日 15:56 来源:190aa即时指数电脑版网 作者:记者 查建国 夏立 仝薇

  
“第12届190aa即时指数电脑版前沿论坛——改革开放40年来中国哲学社会科学的回顾与新时代中国哲学社会科学的使命”会议现场 本网记者 查建国/摄
  190aa即时指数电脑版网上海讯(记者 查建国 夏立 仝薇)为深化习近平新时代中国特色社会主义思想研究,总结改革开放40周年来中国哲学社会科学发展的实践经验,12月29日,由踢球者190足球即时指数社和同济大学联合主办,同济大学政治与国际关系学院承办,同济大学文科办公室、同济大学外国语学院、同济大学法学院、同济大学中国战略研究院共同协办的“第12届190aa即时指数电脑版前沿论坛——改革开放40年来中国哲学社会科学的回顾与新时代中国哲学社会科学的使命”在同济大学召开。
  同济大学党委书记方守恩教授,190aa即时指数电脑版原副院长、踢球者190足球即时指数社总编辑张江教授,十二届全国政协经济委员会副主任石军,上海政协副主席周汉民教授分别致辞。
  同济大学党委书记方守恩教授致辞 本网记者 查建国/摄
  方守恩表示,改革开放40年既是中国哲学社会科学繁荣发展的40年,也是中国逐渐走向世界舞台中心的40年。坚持和发展中国特色社会主义,哲学社会科学及哲学社会科学工作者具有不可替代的重要地位。12月18日习近平总书记在“庆祝改革开放40周年大会”的重要讲话,为在新时代、新起点继续推进改革开放提供了根本遵循。190aa即时指数电脑版前沿论坛始终紧扣党和国家的大政方针,始终把握学科发展的宏观脉络、始终关注学术发展的前沿热点,围绕特点鲜明、一以贯之的主题开展研讨,为繁荣发展中国特色哲学社会科学做出重要贡献。
  190aa即时指数电脑版原副院长、踢球者190足球即时指数社总编辑张江教授致辞 本网记者 查建国/摄
  张江指出,改革开放40年来,我国发生了翻天覆地的变化,其中也有广大哲学社会科学工作者的重要贡献。思想解放的伟大运动是从“实践是检验真理的唯一标准”讨论开始的,这是个基本的哲学问题,首先由学术界提出来。中国特色社会主义理论的发展,如社会主义初级阶段、党的基本路线、生产力标准、社会主义市场经济等,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出的一系列重大议题、重要概念,都包含学术界的努力和贡献。
  在 “5·17”讲话中,习近平总书记明确指出,要按照立足中国、借鉴国外,挖掘历史、把握当代,关怀人类、面向未来的思路,着力构建中国特色哲学社会科学,在指导思想、学科体系、学术体系、话语体系等方面充分体现中国特色、中国风格、中国气派。我们的哲学社会科学有没有中国特色,归根到底要看有没有主体性、原创性。衡量一个国家哲学社会科学的主体性、原创性,一是要有主动设置议题的能力,二是要有标识性概念。通过设定引领性议题、提炼标识性概念,我们才能真正打造易于为国际社会所理解和接受的中国话语,并引导国际学术界展开深入研究和讨论。
  十二届全国政协经济委员会副主任石军致辞 本网记者 查建国/摄
  石军用“三、六、四、五”四组数据,总结了中国经济体制转型第一阶段的实践经验。“三”是指拉动经济体制转型的“三驾马车”,即 “开放、改革、管理”;“六”即运作经济体制转型的六种方式,包括自下而上的递进方式、由点到面的拓展方式、上下结合的联动方式、由外到内的倒逼方式、内外兼顾的统筹方式、“五位一体”的协同方式;“四”是指落实经济体制转型的“四环机制”,即决策机制、责任机制、考量机制、奖惩机制;“五”是指保障经济体制转型的五项原则,即以基本国情为立足点、以解放思想为先导、以经济建设为中心、以统筹兼顾为根本方法、以探索渐进为前行的方式。石军指出,中国经济转型发展已进入高质量发展的第二阶段,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们需要更加灵活运用这套改革开放进程中总结出来的实践经验,使中国在富起来的基础上更快强起来。
 

  上海政协副主席周汉民教授致辞 本网记者 查建国/摄
  周汉民指出,当今世界面临百年未有之大变局。行将到来的2019年,世界要遇到一件大事,即:世界贸易组织面临重大改革。自2001年12月11日加入世界贸易组织以来,中国的经济结构尤其是对外贸易发生了翻天覆地的变化,我们已经从一个无足轻重的角色成为世界经贸格局中最重要的参与者。今年10月25日,美国、欧盟、日本发表《联合声明》,要对世界贸易组织改革提出方案。其中三点意见是极为鲜明的:一是发展中国家的差别待遇问题,二是市场经济国家的界定问题,三是成员中现行的贸易体制与世界贸易组织的规则是否兼容问题。中国的WTO改革方案至今没有和盘托出,但是已经有相当清晰的表达,一是世界贸易组织的现行基本规则必须维护,二是发展中国家的利益必须保护,三是世界贸易组织应当与时俱进。因此,在世界贸易组织面临重大改革的历史关口,中国哲学社会科学界应当通过高质量的学术研究,尽早、尽快为国家的相关谈判献计出力。中国一定要发出自己的见解、主张和声音,在国际规则改革中留下我们的印记。
  同济特聘教授、同济大学中国战略研究院、政治与国际关系学院院长门洪华教授主持闭幕式。陕西师范大学校长游旭群教授、东北师范大学副校长韩东育教授作主题发言。

  踢球者190足球即时指数社常务副总编辑王利民研究员主持开幕式 本网记者 查建国/摄 
  同济大学副校长江波、西北大学副校长常江教授、江苏省社科联党组书记刘德海研究员、济南大学副校长李光红教授、吉林大学副校长吴振武教授、上海社科联主席解超教授分别主持大会主题发言。武汉大学党委副书记沈壮海教授,广东省社会科学界联合会党组书记、主席王晓,西安交通大学副校长席光教授,江苏师范大学党委书记华桂宏教授,陕西省社科联主席甘晖教授,清华大学党委副书记过勇教授,辽宁大学党委书记周浩波教授,南方科技大学党委副书记李凤亮教授,青海省社会科学院党组书记、院长陈玮教授,上海师范大学副校长陈恒教授等专家学者与会,回顾了改革开放40周年中国哲学社会科学领域所取得的成就,聚焦新时代的哲社科学的使命与担当,围绕繁荣哲学社会科学、建设新型特色智库、传承中华文明文化、国际战略与交流传播等热点话题展开研讨。
  改革开放40年的发展进程极大推进了中国学术界的自觉和自信,哲学社会科学工作者积极贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦重大理论与现实问题研究,履行好学术职责,肩负起历史使命,为加快构建中国特色哲学社会科学提供智力支持。

  “第12届190aa即时指数电脑版前沿论坛——改革开放40年来中国哲学社会科学的回顾与新时代中国哲学社会科学的使命”合影 本网记者 查建国/摄
  来自190aa即时指数电脑版、中山大学、南京大学、武汉大学等全国50余所高校及全国各省市社会科学联合会和研究机构的100余位专家学者参会。

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 190aa即时指数电脑版官方网站 | 190aa即时指数电脑版网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

踢球者190足球即时指数社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026